Впереди главная битва — битва с самими собой

После начала спецоперации стала активно обсуждаться тема всеобщей мобилизации. И ведь она действительно нужна… Вопрос в том — какая? Прежде всего — мобилизация в экономике!

Странно было бы отрицать, что время сейчас непростое. Мир стремительно меняется. Не успев отойти от пандемии, которая до сих пор не завершилась, Россия столкнулась с новым экономическим ударом — тотальными санкциями. И именно для преодоления его последствий так необходимо мобилизоваться. Причем, всему народу… Разумеется, речь не о военном призыве всех из запаса. А о мобилизации внутренних резервов всей страны и каждого гражданина.

При этом важно, что мобилизация такая должна быть объявлена с самой высокой трибуны. Лучше всего, лично президентом. Только так можно будет убедить людей в серьезности ситуации. Затем потребуется единство всех уровней власти и всех «звеньев» экономической цепи. При этом нельзя ни в коем случае допускать массовых высказываний против решения руководства страны (как это было с некоторыми представителями элиты после начала спецоперации). Объявленной мобилизацией должны проникнуться все: от главы сельсовета до министра, от директора пивного магазинчика до владельцев крупнейших добывающих предприятий. И каждый на своем месте должен нести в народ мысль о том, как важно именно сейчас отдать Родине максимум, чтобы выстоять.

В чем же может заключаться такая мобилизация? Уже сейчас на местах звучат первые предложения: отказ от обилия праздничных дней (особенно, когда речь идет о переносе выходных), увеличение рабочей недели или рабочего дня, сокращение или перенос отпусков. И действительно, странно видеть, когда в такое сложное время уходят в отпуска высокопоставленные чиновники, а все остальные уезжают на шашлыки на несколько дней подряд. Не похоже это на поведение людей, действительно обеспокоенных ситуацией в стране и мире. Такими темпами мы далеко не уйдем… А ведь надо не просто идти — бежать. Тем более что развитие идет сейчас так быстро, что нужно очень быстро бежать хотя бы для того, чтобы просто оставаться на месте. А оставаться на месте для нас уже мало: надо «догнать и перегнать», а лучше — вообще сразу перепрыгнуть конкурентов. Иначе Россия может быстро оказаться в хвосте мировых рынков, выбраться откуда будет совсем не просто.

К сожалению, чтобы подвигнуть людей на самоотверженный и ответственный труд свыше привычного, мало просто объявить: «Родина в опасности!». Увы, сейчас уже не то время и не те люди… Да и непонятно, с каких позиций государство может требовать от народа чего-то. Ведь вопросов к власти у простых граждан накопилось немало… И прежде чем просить отдачи, необходимо на них ответить.

И главный из этих вопросов: «ради чего?». В современном мире всё сложнее апеллировать просто к патриотизму, абстрактной «любви к Родине». Человек должен четко видеть перед собой образ будущего, к которому он стремится, ради которого он готов отказаться от дополнительного комфорта и отдыха в пользу достижения цели. Увы, но и взывать к мечтам о всеобщем благе и счастье для будущих поколений в наши дни не получится. Нужна конкретика, причем, достижимая уже «при нашей жизни».

Один из примеров такой конкретики недавно сформулировал сам президент Владимир Путин, призвавший более справедливо перераспределять налоговые поступления между регионами и центром.

Кроме того, люди должны быть уверены, что плоды их трудов банально «не разворуют». Поэтому особо важно сейчас усилить борьбу с коррупцией, что уже и происходит. Кроме того, важным шагом мог бы стать отказ от части своих зарплат со стороны самых крупных федеральных и региональных чиновников. Акцию, когда переводили свой однодневный заработок в пользу пострадавших на Донбассе, стоило бы продолжить. И перевести, к примеру, недельный заработок в пользу восстановления экономики России. Да и почему бы вообще не создать своеобразный Фонд развития экономики России, куда каждый желающий мог бы вносить свои пожертвования? Ведь в стране очень немало весьма богатых людей, которым должна быть небезразлична судьба страны.

Требуя от людей серьезного шага, власти необходимо первой менять подходы. Во многом это уже происходит. Государство активно поддерживает простых людей и бизнес, развивая различные меры поддержки и льгот. Начинаются и попытки решения глобальных проблем России. Так, совсем недавно Владимир Путин заявил, что необходимо в ближайшие годы привести к нормативному состоянию 85 процентов дорог, причем, на это будут использованы средства, которые раньше вкладывались в международные резервы. Очевидно, что пересмотр подходов к развитию страны уже начался. Но требуются и другие шаги.

Например, масштабное сокращение бюрократического аппарата.

И все же, отвечая на вопрос «ради чего?», имеет смысл отсылать к ценностям — реальным и неоспоримым. К таким как мир, свобода и справедливость – ценности, не чуждые русскому народу. Но преподносить их надо на понятном языке. Не абстрактно, а вполне конкретно. Чтобы каждый человек понимал, как именно лично его труд поможет их становлению.

И когда каждый гражданин страны, от дворника до депутата Госдумы, сможет действительно проникнуться важностью идей развития страны, только тогда мы сможем победить в самой главной битве — в сражении за будущее России — в борьбе с самими собой.

Марина Вдовик,
главный редактор газеты «ЧС» и сайта ЧС-ИНФО

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *