Хорошая баня лучше сытного обеда, говаривали в старину. Не потерять бы нам эту истинно русскую традицию

баня, веник

На самом деле, баня для русского человека – настоящая услада. На селе практически в каждом дворе есть своя банька. Многие горожане тоже не прочь попариться от души и помыться, не жалея воды.

Но с каждым годом сделать это становится всё сложнее – практически все банные комплексы переданы частникам, которые превратили их в прибыльные элитные сауны, недоступные для большинства горожан, а для пенсионеров – тем более. Настоящим испытанием для муниципальных бань стала коронавирусная пандемия, которая подорвала их бюджет.

В Новосибирске пытаются сохранить то, что ещё осталось. В частности, решается судьба двух муниципальных бань. На комиссии по вопросам согласования заключения сделок по привлечению инвестиций в экономику города Новосибирска была одобрена заявка МБУ «Банное хозяйство «Сибирячка» на заключение сделки по привлечению инвестиций в реконструкцию объектов недвижимости, принадлежащих учреждению на праве оперативного управления. Речь идёт о бане № 26, которая расположена на улице Чекалина, 35а в микрорайоне Пашино, и о бане № 36 с гаражом и зданием РСУ на лице Петропавловская, 5 на левом берегу Новосибирска. В ближайшее время будет объявлен конкурс на привлечение инвестора для ремонта и реконструкции этих объектов.

«Реконструкция предполагает увеличение общей площади всех объектов недвижимости не менее чем на пять процентов от исходной с сохранением функционального назначения для оказания банных услуг населению (в том числе льготных). После завершения реконструкции учреждение приобретёт помещения площадью не менее той, которая существует в настоящий момент», – сообщается на сайте мэрии Новосибирска.

Предполагаемые затраты на ремонт и реконструкцию этих бань составят 121 миллион рублей. Одно их условий, которое ставится перед инвесторами — сохранение недорогих билетов для льготных категорий граждан. Для остальных посетителей муниципальных бань цена билета будет более высокой.

Кроме этого, по условиям договора инвестор обязан будет реализовать проект не более чем за 39 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *