Люди с открытым сердцем и крепкими нервами: 8 июня — День соцработника РФ

В ГАУ СО НСО ОКЦСР «Надежда» постоянно проходят семинары

8 июня свой профессиональный праздник отмечают люди удивительной профессии — социальные работники. Те, кто помогает пожилым людям, больным и инвалидам, поддерживает в страшные моменты судьбы и делает быт легче, комфортнее, не даёт пасть духом и возвращает краски жизни. О некоторых секретах профессии рассказала заслуженный работник соцзащиты населения РФ Галина Григорьевна Сиюткина.

Галина Сиюткина

«В нашей непростой работе нужен особый склад характера, доброе сердце, крепкие нервы, терпение, умение любить людей, понимать их и стремление помочь». С таких слов началось интервью с бывшим директором областного центра социокультурной реабилитации инвалидов Галиной Сиюткиной.

Соцработник — это, по сути, друг и помощник: порядок в доме наведёт, обед приготовит, за продуктами сходит и по душам поговорит. Может, поэтому принято считать, что эта профессия — сугубо женская.

— В нашем деле я не знаю мужчин-соцработников, есть только руководители социальных учреждений, — пояснила Галина Григорьевна. — Хотя работа у нас тяжелая и физически, и психологически. Характер у людей разный, и к каждому надо найти подход, а обслуживание тех, кто, например, живёт в частном секторе, лёгким вообще не назовёшь — надо воду принести, хорошо, если колонка недалеко, зимой снег убрать. А продукты из магазина принести? Норма — семь килограммов.

В графике каждого соцработника раньше было 8 человек, а сейчас — 14, и под их желания подстраивается соцработник: сколько раз в неделю приходить, в какой день почту, а в какой — продукты принести или прибраться в доме. Уйти сразу, сделав всё, что входит в обязанности, не получается. Многим подопечным не хватает простого человеческого общения, поделиться воспоминаниями, полистать фотоальбом.

— Я в Новосибирск приехала по направлению после окончания Свердловского юридического института. И первые шесть лет работала в системе соцобеспечения Первомайского района. Помню, пришла к нам бабулечка, которая уже, видимо, замучила всех своим вопросом, и её направили ко мне. Мы долго с ней говорили, обо всём. А потом она сказала: «Спасибо тебе большое, ты мне не помогла, но выслушала!». Вот что важно в нашей профессии — умение поговорить с человеком, понять, что его волнует, доброе слово сказать, — поделилась одним из секретов профессии Галина Григорьевна.

— Становление службы соцобеспечения Новосибирской области пришлось на непростые 90-е годы, тогда закрывались предприятия, НИИ. К нам тогда приходили люди с высшим образованием, оставшиеся без работы, но желающие помогать людям, которым было ещё сложнее выживать в то время. Многие до сих пор работают, — рассказала наша героиня.

А 2 октября 1997 года в Новосибирске открылся областной Центр социокультурной реабилитации инвалидов, первым директором которого стала Галина Григорьевна Сиюткина.

Особенностью Центра (с 2017г. это ГАУ СО НСО ОКЦСР «Надежда». — Прим. ред.), которому исполняется в этом году 25 лет, всегда являлось не просто оказание социально-оздоровительных услуг с учётом индивидуальных особенностей подопечных, главное здесь — атмосфера живого человеческого участия, сопереживания, понимания, оказание лечебных процедур параллельно с психологическими тренингами и индивидуальными консультациями. Есть здесь тренажёрный зал, ЛФК, процедурный, массажный, физиокабинеты.


— Важен комплекс физического и психологического оздоровления. Я и сегодня помню многих по именам, кто служил в Чечне, в других горячих точках и обращался к нам за помощью, — отметила бывший директор Центра. — Было крайне важно помочь им расстаться со своей болью, переосмыслить ужасы войны, потерю друзей. В работе с ними применяются особые методики. За что, кстати, специалисты нашего центра получили премию за лучшие практические результаты деятельности по реабилитации ветеранов войн, участников локальных конфликтов.

О работе Галина Григорьевна может говорить часами, отдельно о каждом направлении центра, о новых методиках, успехах, о сотрудниках, а главное — о людях, которые после реабилитации не только возвращались к полноценной жизни, но и сами начинали помогать другим.

— Александр Александрович Лисица, потерявший зрение в детстве. Он смог преодолеть самого себя и потом стал обучать потерявших зрение навыкам ориентирования в повседневной жизни, письму и чтению по Брайлю, основам ведения хозяйства и самообслуживания. Или вот, Борис Лаушкин — душа кукольного театра, созданного при клубе «Ожерелье», куда входят инвалиды, прошедшие курс реабилитации, — продолжила Галина Сиюткина. — Это удивительно талантливый человек. Мы ему помогли пройти режиссёрские курсы, и теперь в клубе свой режиссер! Театр постоянно выезжает со спектаклями в социальные учреждение по всей области.

И это лишь немногое из многочисленных примеров возвращения интереса к жизни у людей с ограниченными возможностями, пенсионеров, больных онкологией, участников локальных войн, их силы и воли, желания делиться своим творчеством. В этом заслуга и соцработников всех направлений, которые работают в Центре, где много лет проработала Галина Сиюткина, и тех, кто ежедневно оказывает адресную помощь, трудится в отделах соцобеспечения.

Социальная работа — многогранна, архиважна и актуальна. Как триста лет назад, так и сегодня — в век космических технологий. Человеческое участие, поддержка нуждающихся — необходимы во все времена.

Справка

Дата для празднования Дня соцработника РФ выбрана не случайно: 8 июня 1701 года в Российской империи Пётр Первый издал царский Указ №1856 «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых», согласно которому, «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».

 

Дорогие наши социальные работники!
Ваша миссия на земле — творить добро, как бы сложно это ни было, в любую погоду и любое время года. Хочу пожелать вам терпения, мудрости и простого человеческого счастья. Пусть добро, которое вы делаете людям, обязательно вернётся к вам сторицею. Будьте оптимистами!
От всей души, заслуженный работник соцзащиты населения РФ Галина Григорьевна Сиюткина

 

Фото: Галины Сиюткиной и с сайта ГАУ СО НСО ОКЦСР «Надежда».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *