Создан космический спасатель

Российские учёные придумали робота для спасения космонавтов в открытом космосе.

Учёными Самарского университета им. Королёва разработан и запатентован роботизированный наноспутниковый комплекс спасения космонавтов.

— Наша разработка может устанавливаться на борту орбитальных станций и предназначена для спасения космонавта, оказавшегося во время работ в открытом космосе в опасной ситуации — с отстегнувшимся страховочным фалом. Когда космонавты перемещаются по внешней поверхности станции, они цепляют фалы к специальным поручням и скобам, иногда карабин фала приходится перецеплять, и если будет допущена оплошность или крепление подведёт и этот трос случайно отстегнётся, то космонавт начнёт отдаляться от станции и может через несколько часов погибнуть, когда в скафандре закончится запас кислорода, — рассказал заведующий межвузовской кафедрой космических исследований Самарского университета профессор Игорь Белоконов.

Как отметил учёный, за десятилетия освоения космоса отечественными и зарубежными конструкторами было создано немало устройств для перемещения космонавтов и астронавтов в открытом космосе. Среди таких устройств, например, ручная реактивная установка — космонавт держит её в руке, словно фен, и перемещается в нужном направлении, управляя реактивным потоком. Существуют различные варианты специальных установок с реактивными двигателями в виде ранца на скафандре. Некоторые из этих разработок уже не раз успешно использовались для перемещения в космосе на небольшие расстояния от станции.

Самарские учёные предлагают оснащать орбитальные станции наноспутником-спасателем, который в случае ЧП запустят с борта станции вдогонку за улетающим космонавтом, как некий космический гарпун с разматывающимся позади тросом. Спасательный трос закреплён на заднем по траектории полёта торце наноспутника, на переднем торце установлены стыковочное устройство, осветительный фонарь и видеокамеры, передающие изображение на корабль.

— При потере космонавтом контакта с кораблём роботизированный наноспутниковый комплекс автоматически или по команде космонавта-наблюдателя активирует режим «спасение» и оперативно рассчитает оптимальную траекторию перехвата космонавта, после чего запустит по рассчитанной траектории перехвата наноспутник-спасатель, доставляющий космонавту спасательный трос. Подлетев к космонавту, наноспутник автоматически или с помощью космонавта в ручном режиме произведёт стыковку со стыковочным устройством скафандра, блок маневрирования компенсирует вращение космонавта, после чего включится лебедка, наматывающая трос, и спасаемый космонавт будет доставлен на борт корабля, — пояснил Игорь Белоконов.

По его словам, в ближайшее время Самарский университет им. Королёва, возможно, направит в Роскосмос предложение о включении роботизированного наноспутникового комплекса в структуру будущей орбитальной станции РОСС, которая должна прийти на смену МКС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *