Преступников задержали семь лет назад, а за колючую проволоку отправили только сейчас

суд

Расследование этого уголовного дела, фигурантами которого являются участники преступного сообщества, которым на Алтае руководил «авторитет», известный по кличке Коля-Младенец, Николай Кузьмин, началось ещё в 2015 году. Главарь банды в то время отбывал срок в ИК № 3 строгого режима: в 2009 году ему присудили девять лет за незаконный оборот наркотиков и сильнодействующих веществ.

Влиятельная преступная группировка, обложив данью 45-тысячный алтайский городок Заринск, вымогала деньги у местных жителей для пополнения воровского «общака» — продавцов суррогатного алкоголя, сирот, а также граждан, ведущих асоциальный образ жизни. При этом сам «авторитет» находился за колючей проволокой исправительной колонии, откуда внимательно следил за своими подельниками и координировал их действия, раздавая поручения по телефону или через мессенджеры.

Полиция возбудила дело об организации преступного сообщества.

В ходе расследования было установлено, что в созданное Кузьминым криминальное сообщество входило восемь участников и два подразделения, каждое из которых обеспечивало поступление денег в так называемый воровской «общак». Должности руководителей подразделений Коля-Младенец доверял своим знакомым, имеющим вес в криминальной среде.

Суд над «авторитетом» и его подручными начался летом 2018 года. Ввиду его сложности и объёмности дело рассматривалось коллегией из трёх судей. Никто из фигурантов вину не признал. Разбирательство затянулось до нынешнего года по различным причинам, в том числе, из-за пандемии коронавируса, когда в слушаниях нередко объявлялись перерывы.

Таким образом, создателю преступного сообщества Николаю Кузьмину суд вынес приговор в виде заключения под стражу сроком на 20 лет и два года. По совокупности приговоров путём частичного сложения наказаний окончательно он проведёт за колючей проволокой 20 лет и один месяц колонии особого режима. Смягчающим вину обстоятельством суд признал его состояние здоровья.

«Другие фигуранты в зависимости от степени вины и роли в совершении преступлений осуждены на различные сроки наказания — от 7 до 20 лет лишения свободы», — рассказала старший помощник прокурора Железнодорожного района Барнаула Анна Фомина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *