Куда ушли с алтайского хребта Чихачёва снежные барсы?

снежные барсы

Сотрудники Алтайского биосферного заповедника бьют тревогу — популяция снежных барсов покинула хребет Чихачёва на Алтае и ушла в Монголию. Экологи говорят о катастрофической ситуации, связанной с бескормицей.

Об исчезновении ирбисов на территории заповедника сообщила экспедиция добровольцев, которая исследовала трансграничную группировку краснокнижных животных на крайнем юге Республики Алтай с 27 мая по 5 июня.

Волонтёры из разных уголков России в суровых погодных условиях при снегопаде, шквалистом ветре и туманах проверили 30 зимних фотоловушек на 13 труднодоступных участках и установили там новые на летний период.

После проверки фотоловушек выяснилось, что с ноября прошлого по май нынешнего года на них было зафиксировано только два случая попадания снежных барсов в объективы камер фиксации. Эти ирбисы не попадали в поле зрение других фиксирующих приборов наблюдательной сети заповедника. По мнению учёных, это косвенно подтверждает то, что звери лишь ненадолго появлялись на российской территории.

По словам работников заповедника, даже у самого результативного места, у камня в урочище Богуты, впервые за всю историю мониторинга ирбисы не появлялись ни разу. Другие камеры всего лишь дважды — 11 декабря 2021 года и 8 января 2022 года зафиксировали самца и самку с двумя барсятами. Волонтёры отмечают, что исчезновение снежных барсов на хребте Чихачёва связано с катастрофическим сокращением кормовой базы заповедника – сибирских горных козлов и баранов аргали. Если в прежние годы камеры фиксировали даже целое стадо в 20 голов, то теперь за всё время экспедиции удалось увидеть только четверых животных.

Работники заповедника говорят, что столь бедственная ситуация с поголовьем копытных на хребте Чихачёва случилась впервые за всю историю наблюдений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *