Проблемы в сфере катализа намерены сообща решать сибирские и узбекские учёные 

наука

По сообщению Управления по пропаганде и популяризации научных достижений СО РАН, представители Сибирского отделения РАН и Узбекского научно-исследовательского института имени А. С. Султанова подписали соглашение о сотрудничестве по созданию совместного научно-исследовательского и производственного центра «Катализ» в Республике Узбекистан. 

Главной задачей учёных двух стран является объединение усилий в решении важных научных проблем в области разработки катализаторов различного назначения и адсорбентов. Исследователи будут вместе участвовать в заявках на получение национальных и международных грантов; иметь доступ к уникальным установкам и центрам коллективного пользования; организовывать совместные центры компетенций, предприятия и производства в рамках технопарковых зон; проводить стажировки, конференции и семинары для исследователей, преподавателей и студентов. 

В документе отмечается, что в числе основных направлений сотрудничества — фундаментальные и прикладные работы в области создания новых каталитических систем и применения физических методов для их диагностики, а также разработка катализаторов для применения в самом широком спектре областей — от биотехнологий до энергетики, включая решение проблем в такой важной области как экологическая безопасность.

Отметим, что сотрудничество учёных России и Узбекистана особенно важно в сегодняшних реалиях, когда наша страна попала под жесткое санкционное давление. Сосем недавно запрет на поставку катализаторов для нефтехимии ввела Япония. Ситуацию прокомментировал заместитель директора, руководитель отдела технологии каталитических процессов ФИЦ «Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН» доктор технических наук Александр Степанович Носков.

«Разработка любого нового каталитического процесса от начала исследований до промышленной реализации занимает в лучшем случае десять лет, — отметил он. — В форс-мажорных обстоятельствах и с участием государства этот срок можно сократить до пяти-шести лет. Поэтому, если смотреть реально, за один-два года мы можем предложить только замену того, что есть. Например, попытаться воспроизвести западные катализаторы. Сейчас от российских компаний мы ждём конкретные запросы, какие катализаторы, с какими именно характеристиками им нужны».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *