День России: чего мы о нём не знаем?

флаг

День России — один из самых молодых государственных праздников. Сначала он назывался Днём принятия декларации о государственном суверенитете России. И только с 2002 года обрёл сегодняшнее название.

Отмечают День России 12 июня, в 2022 году он приходится на воскресенье. Поэтому россиян, работающих по пяти- или шестидневной неделе, ждут три выходных дня подряд: 11, 12 и 13 июня. Согласно статье 112 Трудового кодекса РФ, если государственный праздник выпадает на выходной, он переносится на следующий за ним рабочий день. Те, кому всё же придётся работать, должны получить повышенную оплату труда.

Как появился этот праздничный день в нашей стране? 12 июня 1990 года I Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете. В ней провозглашалось равноправие политических партий и общественных организаций, был принят принцип разделения властей, определилось верховенство Конституции и законов РСФСР на всей её территории. Ровно через год в этот день прошли президентские выборы. На них в первом же туре победил Борис Ельцин. Он и закрепил название — День принятия декларации о государственном суверенитете России — и статус праздника специальным указом от 2 июня 1994 года. В 1995 году 12 июня прошли первые торжественные мероприятия. В 1996 году на Васильевском спуске состоялся первый грандиозный концерт, а в 1998 году президент в телеобращении к россиянам предложил называть этот праздник Днём России, что и было официально сделано в 2002 году.

В каждом регионе в День России проходят свои торжественные мероприятия, но есть и те, которые стали традиционными: с 1995 года в этот день в Кремле глава государства традиционно вручает государственные премии в области науки, технологий, литературы и искусства. С 2001 года было положено начало обязательным салютам, завершающим большой концерт на Красной площади. Также в этот день ежегодно, начиная с 2007 года, проходит молодёжная патриотическая акция «Российская ленточка»: активисты раздают ленточки с триколором всем желающим.

Некоторые ошибочно называют этот день Днём независимости. Но начало независимости России было положено ещё в 862 году. Тогда, как свидетельствуют древнерусские летописи, были призваны варяги во главе с Рюриком. Даже во времена ордынского ига Россия не утрачивала независимости полностью, а после стояния на Угре — тем более.

Итак, в этот день было принято новое название нашей страны — Российская Федерация (Россия). Декларация о государственном суверенитете дала отсчёт истории государства, которое основано на гражданских свободах и верховенстве закона. И 12 июня россияне празднуют национальное единение народов России, общую ответственность за настоящее и будущее страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *