«Зелёные святки» в Бердском остроге

Фото: Владимир Бабиков

11 июня в преддверии Троицы состоялся областной праздник «Зеленые святки» в новом туристическо-культурном центре «Бердский острог». В мероприятии приняли участие 150 человек из разных районов области и 20 фольклорных коллективов.
Для гостей праздника работала ярмарка народных ремёсел: можно было попробовать себя в качестве кузнеца или гончара. Также можно было посетить «обжорные ряды» с традиционными лакомствами и угощениями, выпить чаю из жарового самовара.

Ежегодно Областной центр русского фольклора и этнографии при поддержке Министерства культуры Новосибирской области проводит праздник на Троицу. Как отметила художественный руководитель Центра фольклора Евгения Скальская, праздник на Троицу традиционно проводится в самых разных уголках Новосибирской области, и в этом году выбор пал на новый, уникальный для региона комплекс «Бердский острог». Монументальная деревянная крепость на берегу залива, как исторический символ освоения русскими Сибири, – лучшее место для проведения традиционных фольклорных торжеств.

Помимо концерта фольклорных коллективов, во дворе «Острога» водили хороводы, учились играть в русские традиционные игры, разучивали танцы. Как отмечают организаторы, чтобы участвовать в программе, не обязательно быть в традиционном костюме — достаточно просто встать в хоровод!

Стоит отметить, что весь праздник, вся программа рассказывают и показывают, как наши предки отмечали этот день: это и девичья традиция плести берёзовые венки, и завивание берёзки, и хороводы с песнями вокруг главного символа праздника Троицы – берёзы. Кульминацией праздника стал очень интересный троицкий обряд – затопление берёзы. Фольклорные коллективы и студенты Новосибирского областного колледжа культуры и искусств с борта прогулочного теплохода «Москва» предали символ троицы воде.
Организаторы надеются, что в «Бердском остроге» будут и дальше проводить такие областные мероприятия, посвящённые традиционным русским праздникам.
Кирилл Буньков
Фото Владимира Бабикова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *