Есть вопрос: как обезопасить квартиру от воров?

Полиция рассказывает, как минимизировать риск квартирной кражи. Памятка от профессиональных сыщиков.

По информации ГУ МВД России по Новосибирской области, основное количество квартирных краж совершается днем, когда большая часть горожан находится на работе. Кроме того, ежегодно количество квартирных краж увеличивается в период дачного сезона.

— В это время жители мегаполиса оставляют свои квартиры на длительное время без присмотра. Как правило, преступники проникают в жилые помещения путём выбивания входной двери, высверливания замков или открывания их с помощью отмычек. Остаётся популярным и проникновение путём отжима пластиковых окон, — информируют в полиции.

Так как же свести риск квартирной кражи к минимум? Полицейские рекомендуют не демонстрировать свой достаток, не рассказывать о своих доходах и приобретениях даже близким знакомым, которые сами того не подозревая, могут стать наводчиками для вора.

Необходимо быть наблюдательными и обращать внимание на телефонные звонки и звонки в дверь. Подозрительно относитесь к незнакомцам, которых вы можете встретить около вашего дома, в вашем подъезде или на лестничной площадке. Старайтесь запоминать их приметы. Интересуйтесь, к кому из ваших соседей они пришли.

Примите меры предосторожности, установив надёжные двери, замки и сигнализационные системы. Всегда, выходя из квартиры даже на короткое время, закрывайте двери на замок.

Вот ещё несколько советов.

Установите прочные двери. На них должно быть не менее двух замков, желательно — разных систем.

Подъезд должен иметь полное освещение — во время кражи воры гасят свет и пользуются фонариками.

Не оставляйте ключи от квартиры под ковриком, на электрощите, в почтовом ящике или других условных местах, особенно у дверей.

По возможности оборудуйте подъезд камерами наблюдения.

Полиция рекомендует не оставлять открытыми окна квартир, особенно на первых и последних этажах, даже если вы находитесь дома. В случае, когда помещение необходимо проветрить, предпринимайте элементарные меры предосторожности: не оставляйте на видном с улицы месте ценные предметы и бытовую технику, установите жалюзи, на подоконнике или по траектории движения створки окна поместите предмет, который при открывании окна упадёт и издаст шум.

До половины хищений совершаются свободным доступом – через незапертые и приоткрытые двери. Предметами посягательств оказываются сумочки с документами и деньгами, сотовые телефоны, планшетные компьютеры, ноутбуки, ювелирные украшения.

Добрососедские отношения помогут предотвратить квартирную кражу во время вашего отъезда. Соседи могут присмотреть за жильём и даже создать эффект присутствия хозяев, включая на время свет, телевизор или музыкальный центр. Будьте бдительны, не забывайте вынимать корреспонденцию из почтового ящика, так как заполненные ячейки свидетельствуют об отсутствии проживающих. С этой же целью злоумышленники закрепляют на входных дверях так называемые «сторожки»: мелкие предметы, которые незаметно падают, если хозяин откроет дверь.

При обнаружении кражи:

— не входите в квартиру;

— срочно вызовите полицию;

— наблюдайте за квартирой до приезда работников полиции.

Если вы увидите подозреваемых и у вас нет возможности задержать их, не подвергая опасности себя и соседей, постарайтесь запомнить их приметы, одежду, номер автомашины, направление следования. Всё это сообщите прибывшему наряду полиции.

Если вы застали преступников в своей квартире:

— не входите в квартиру, постарайтесь быстро закрыть дверь на ключ, не вынимая его из замка;

— обратитесь за помощью к соседям и вызовите полицию;

— блокируйте выходы из квартиры, действуйте по обстановке, не подвергая себя и соседей опасности.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *