Нашествие боярышниц в Новосибирске: полезные или вредные бабочки?

бабочка

Садоводы и огородники Новосибирска бьют тревогу: в этом году в регионе настоящее нашествие белых бабочек-боярышниц. Известно, что гусеницы этих насекомых могут повредить посадкам. Но только ли вред они приносят?

Как рассказал КП-Новосибирск ученый-биолог Алексей Яновский, гусеницы боярышниц живут на ягодных кустарниках: яблонях, рябинах, боярышнике, черемухе. Причем приносят они не только вред, но и пользу. В частности, опыляют растения, в том числе трудноопыляемые бобовые.  Также эти насекомые служат кормом: «Птицы, особенно воробьи, сейчас объедаются и кормят птенцов бабочками, обламывая их крылья. И у рыб на реках и озерах тоже пир. Хватают из глубины падающих на воду, умирающих в свой срок бабочек. Дело в том, что в жару бабочки нуждаются в частом питье и льнут к водоемам, лужам, а также скоплениям грязи», — рассказал Алексей Яновский.

Кстати, стоит отметить, что многие путают боярышниц и капустниц. Отличить их довольно просто. Бабочки-боярышницы довольно крупные, крылья у них белые, полупрозрачные, с яркими черными прожилками. Капустницы мельче и на крыльях у них есть черные точки.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *