Губернатора Томской области можно выбирать дистанционно

выборы

ЦИК одобрил электронное голосование на томских выборах главы региона в 2022 году.

Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) станут применять на выборах губернатора Томской области в сентябре 2022 года. Заявку региона на такой выборный дистант поддержала Центральная избирательная комиссия.

Напомним, что в мае 2020 года вступил в силу законопроект «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования». В 2020—2021 годах в Москве принять участие в выборах можно было с использованием ДЭГ. Тогда же президент Владимир Путин подписал ряд поправок в федеральный закон «О выборах», и проводить выборы дистанционно стало возможно по всей России.

— ДЭГ в Томской области нужно, прежде всего, для удобства избирателей. Наша область занимает обширную территорию, — пояснил председатель облизбиркома Ростислав Радзивил. — Причём, половина муниципальных образований отдалена от столицы региона от 300 до 800 километров. Из-за маятниковой миграции люди уезжают за двести километров на учёбу или работу, а ДЭГ как раз даёт возможность проголосовать по месту нахождения.

Ростислав Радзивил обратил внимание на удобство электронного голосования также для тех избирателей, которые болеют или находятся на дачах.

— К осени неизвестно, как будет складываться ситуация с COVID-19, — добавил он. — ДЭГ является простейшим способом для людей, которые находятся в больнице, поучаствовать в голосовании. Кроме того, это обеспечит защиту членов комиссии, снизит для них риски.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *