Люди гибнут на воде: с наступлением жары в Новосибирске участились несчастные случаи на водоёмах

спасатели, вода, лодка

Фото: группа спасателей МАСС

В прошедшие выходные в знойную погоду у большинства горожан появилось желание отдохнуть вблизи водоемов, к сожалению, такое времяпрепровождение при несоблюдении мер безопасности на водных объектах нередко заканчивается трагедией.

Из года в год причины гибели людей на воде неизменны – купание в местах, необорудованных для отдыха населения, купание в состоянии алкогольного опьянения, по личной неосторожности граждан и оставление детей у воды без присмотра взрослых.

– Только в эти выходные на водоемах региона произошло две трагедии со смертельным исходом. Причем все случаи гибели людей на воде зафиксированы в местах неорганизованного отдыха, где категорически плавать запрещено, – сообщил заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Новосибирской области Дмитрий Русинов.

Так, во время купания в печально известном котловане в Юго-Западном жилмассиве в Ленинском районе Новосибирска утонул 32-летний мужчина. Другое происшествие произошло во время плавания опять-таки в котловане в районе новосибирского завода «Экран» в Калининском районе Новосибирска, где из воды не вынырнул подросток, 2007 года рождения. Мальчик пришёл туда вместе со своей шестилетней сестрой и другом, без взрослых – подросток с разбега прыгал в воду, выныривал и плыл к берегу. В какой-то момент, по неизвестной причине, он просто не всплыл на поверхность. Спустя некоторое время его тело достали из воды сотрудники муниципальной аварийно-спасательной службы Новосибирска.

Кстати, на сегодняшний день, по официальным данным специалистов Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России фактов гибели людей при купании в специально оборудованных местах отдыха у водоемов в Новосибирске и в пределах области не зафиксировано.

В течение всего купального сезона инспекторы ГИМС будут осуществлять постоянный контроль за содержанием пляжей и соблюдением правил охраны жизни людей на воде. Для предупреждения и своевременного реагирования на происшествия, выявления неорганизованных мест массового отдыха людей на водоемах совместно со спасателями, сотрудниками полиции, представителями органов местного самоуправления и общественных организаций будут проводить патрулирования и рейды на водных объектах области.

В период длительных летних каникул взрослым ни в коем случае нельзя оставлять детей одних у воды без присмотра взрослых, допускать игр и шалостей вблизи водоемов. Родителям необходимо помнить, что часто несчастные случаи с детьми происходят даже в присутствии взрослых, которые спокойно загорают на берегу, а нередко выпивают с компанией, в то время как ребенок предоставлен сам себе и находится в воде без контроля родителей.

Стоит еще раз напомнить, что купаться разрешено только на благоустроенных пляжах. Недопустимо входить в воду в состоянии алкогольного опьянения.

– По всей акватории водоемов спасателей не расставишь, поэтому гражданам нужно понимать, что вода – опасная стихия и ошибок не прощает, – отмечают сотрудники отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Новосибирской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *