От Древнего Рима до Афганистана

Десятый фестиваль исторической реконструкции «Сибирский огонь» собрал под старинным сибирским городом Колывань близ реки Чаус полтысячи любителей истории, представивших на суд зрителей десяток самых разных эпох.

Ожидалось, что Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь-2022» посетят не менее 40 тысяч зрителей, истосковавшихся за годы коронавирусной пандемии по «хлебу и зрелищам». До сих пор неизвестно, удалось ли собрать на всех площадках именно столько зрителей, но народа на фестивальной поляне рядом с посёлком Большой Оёш Колыванского района Новосибирской области 12 июня было действительно много.


Юбилейный фестиваль, приуроченный к Дню России, кроме того, был посвящён 85-летию Новосибирской области и 350-летию со дня рождения Петра I. Интересно, что «Сибирский огонь» заранее был включён в ТОП-20 лучших предстоящих событий года по версии Национального календаря событий EventsInRussia (Национальная премия в области событийного туризма). А в 2019 году он вошёл в двадцатку лучших событий 2019 года и по мнению самих историков-реконструкторов России, и по результатам народного голосования.

Ещё не было девяти часов утра — оставалось довольно много времени до открытия мероприятия, а пространство перед фестивальным полем уже было заполнено автомобилями нетерпеливых зрителей. Они с детской любознательностью наносили визиты в шатры и лагерные палатки, что были установлены участниками исторических площадок за день до этого. Было очень интересно наблюдать, как в поле, отведённом для сражений, на мотоциклах разъезжали красноармейцы вперемешку с солдатами вермахта под звуки средневековой заунывной музыки, доносившейся из соседнего лагеря. Тут же параллельным курсом с вояками Второй мировой войны рысили всадники в форме российской полиции.


На построении перед началом парада в один строй встают служилые люди времён Петра I и воины Джунгарского ханства, которые долгое время являлись конкурентами российским властям в Сибири. Рядом расположились солдаты Томского пехотного полка времён Отечественной войны 1812 года и солдаты армии Наполеона I Бонапарта вперемешку с бойцами РККА и солдатами вермахта в мундирах болотного цвета. К ним сбоку прижимались моджахеды в чалмах и свободных одеяниях, держащие наперевес автоматы Калашникова.

А впереди нетерпеливых зрителей ждали: рыцарский турнир, сражение в горах Афганистана и фрагмент из знаменитой военной операции советских войск «Багратион» 1944 года. В поле, вблизи шатров, палаток и импровизированных торговых лавок со всякой всячиной (кулинарными изысками и самодельными безделушками) работали кузницы, открылись ремесленные мастерские. Всех очень сильно впечатлил полевой госпиталь Первой мировой войны: в открытой походной палатке медсёстры и хирурги «оперируют» раненого бойца. Медицинские инструменты подлинные, они ярко блестят на свету, и бутафорская кровь искрится на солнце, как настоящая.

Традиционно работе площадок фестиваля предшествовал парад участников. В прошлом, 2021 году он проходил в формате «участники для самих участников», так как зрителей там не должно было быть. В этом году, в связи с победой над Ковид-19, активные участники реконструкторского действа представили свои наряды и вооружение, что называется, широкой публике. Со стороны это зрелище выглядело очень впечатляюще. Кроме того, в этот раз старт активной фазе праздника был дан губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым, который произвёл первый выстрел из походной пушечки времён покорения Сибири (XVII век).


Андрей Травников очень эмоционально поздравил всех зрителей и участников «Сибирского огня»-2022 с Днём России. В частности, он отметил: «Стран, которые могут высказать самостоятельную суверенную позицию, в мире совсем не много. В этом коротком перечне Россия — самое великое государство. С Днём суверенного государства и с Днём его исключительного права!».

То, что у России в прошлом действительно великая история, историки-реконструкторы самых разных эпох постарались доказать словом и делом. В этом году большое внимание было уделено эпохе Петра I и его политике по дальнейшему закреплению территорий Сибири за Российской империей. Доподлинно известно, что в 1715 году в Сибирь, кроме безотказных казаков, было отправлено полторы тысячи солдат Преображенского полка. Они прибыли в составе экспедиции сибирского генерал-губернатора Гагарина. Тогда большая часть русского воинства погибла на территории нынешнего Казахстана, а уцелевшие впоследствии основали город Омск. По частично уцелевшим документам 1720 года реконструкторы постарались восстановить ту форму, в которую были одеты солдаты сибирской экспедиции. Получается, что это была первая военная форма европейского образца, которая появилась в сибирской окраине.

И всё же, как это и было принято в предыдущие разы, во главе колонн парада фестиваля прошествовали самые ранние, согласно хронологии эпох, из его участников с ликующим возгласом: «Аве, Цезарь! Аве, Рома!» — реконструкторы истории Древнего Рима. Также эти любители истории под руководством главы новосибирского клуба «Бер» Дмитрия Власова воссоздали часть полевого лагеря легионеров XI легиона армии Древнего Рима.


Вслед за римлянами проследовали представители всех последующих эпох: воинов раннего Средневековья, жителей Европы эпохи Ренессанса, солдат армий Петра I и Карла XII, вплоть до участников войны в Афганистане середины 1980-х годов.

Особый интерес публики ожидаемо вызвал турнир средневековых латников. За расположение и любовь четырёх благородных дам бились мечами, алебардами и кольбенами (деревянными мечами-палицами) девять не менее благородных рыцарей.

Сменивший своё бойцовское амплуа с исторического средневекового боя на латный бой, известный новосибирский реконструктор и руководитель клуба «Стальной кулак» Сергей Васильев очень лаконично охарактеризовал своё участие в рыцарском единоборстве: «Давненько так тяжело не было!».

Другой успешный новосибирский боец, победитель многих состязаний среди российских латников Илья Есик так же кратко подвёл итоги турнира: «Кто победил, однозначно сказать нельзя. Самыми результативными стали: Андрей Богданов, я и Сергей Васильев. А приз от прекрасных дам получил самый галантный рыцарь — Олег Смайкевич».
В целом, изголодавшейся по живым зрелищам новосибирской публике фестиваль пришёлся более чем по вкусу. Было на что посмотреть, потрогать руками и примерить на себя. Кто-то даже успел пострелять из лука, помахать саблей и бросить в цель копьё легионера — пилум.

История появления фестиваля

Первый фестиваль исторической реконструкции «Сибирский огонь» прошёл в 2012 году там же возле посёлка Большой Оёш под Колыванью. В нём приняли участие 240 реконструкторов из 17 сибирских городов, на мероприятии присутствовало всего около шести тысяч зрителей.

На следующий год на «Сибогне», посвящённом 300-летию Чаусского и 310-летию Умревинского острогов, были представлены сразу пять фестивальных площадок. Устраивались бои, турниры и другие соревнования, были организованы ярмарки, мастер-классы, выступления фольклорных музыкальных коллективов, прочитаны лекции об истории острогов и сибиряках, сыгравших значительную роль в Отечественной войне 1812 года, а также в Первой Мировой и Великой Отечественной войнах. Фестиваль тогда посетило около 10 000 человек.

Изменения в статусе фестиваля произошли в 2015 году (мероприятие получило название международного), когда он был организован в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и начался с реконструкции знаменитого боя на Безымянной высоте. Также были устроены рыцарские бои, реконструированы сцены из жизни средневековых городов, эпоха покорения Сибири, события Отечественной войны 1812 года и Первой мировой войны. Участвовало более 500 реконструкторов из Урала, Сибири, Дальнего Востока, Белоруссии, Казахстана, Чехии, Польши и Германии. Присутствовало около 30 000 человек.

В 2019 году «Сибирский огонь» получился, пожалуй, самым масштабным, на нём были воссозданы эпохи Средневековья, Великой Отечественной войны, представлены реконструкция последнего наступления русской армии во время Первой мировой войны, в которой участвовали реконструкторы из Чехии и была разработана реконструкция участия войнов-сибиряков в Крымской наступательной операции 1944 года. Фестиваль посетило рекордное число гостей – 50 тысяч человек.

В 2020 году фестиваль был отменён из-за ковидных ограничений, в 2021 году, как уже отмечалось, он был проведён в формате зрелища только для его участников. И вот, наконец, в 2022 году «Сибирский огонь» вновь вышел на свои прежние позиции по числу зрителей и принимающих в нём участие историков-реконструкторов различных эпох.

Роман Сидоров,
фото Константина Кутузова

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *