Ответственность за своих питомцев – показатель порядочности человека

фото: Константин Кутузов

В СНТ «Ласточка» под Новосибирском крупная овчарка разорвала йоркширского терьера на глазах ошеломлённых детей.

КП-Новосибирск даже назвало этот случай «Кровавым инцидентом». Самое неприятное в случившемся то, что это произошло это на глазах застывших в ужасе ребятишек. Хозяйка питомца, который не пережил нападения, обвиняет в этой трагедии владельца агрессивного пса. Мужчина, по её словам, забавляется тем, что натравливает собаку на других, меньших по размеру, собачат. Эта агрессивная овчарка уже давно держит в страхе весь дачный посёлок.

– Хозяин овчарки потешается тем, что по вечерам отпускает овчарку на самовыгул и говорит команду «фас», ну а дальше, кто не спрятался, – он не виноват, – рассказывает хозяйка пострадавшего йорка – Алёна. – Так было и в роковой день, 11 июня. Мы: трое взрослых, двое детей шести и 10-лет, а также наша любимая 12-летняя собака спрятаться не успели. Овчарка соседа летела целеустремленно рвать нашу собаку. Соседи говорят, что хозяин овчарки регулярно отдаёт ей такие команды.

В считанные секунды несчастный маленький йорк попал в пасть овчарки. И хотя хозяевам удалось вырвать питомца из зубов злобного пса, спасти свою любимицу им не удалось.

– Привезли мы её в ветклинику, на рентгене было видно, что позвоночник просто в крошки раздроблен… А все содержимое кишечника «расплылось» по брюшной полости. Овчарка прокусила ей и желудок, и кишечник, – вздыхает Алёна. – Слишком серьёзные травмы, плюс возраст – нашей девочке было почти 13 лет, это много для йоркширского терьера. Собаку пришлось усыпить. Так мы потеряли полноправного и всеми любимого члена семьи..

После этого Алёна пришла к хозяину овчарки. Тот, по её словам, открестился от причастности к агрессивному поведению своей овчарки. Однако он присутствовал на месте того трагического инцидента. Когда овчарка порвала йорка, он в одних трусах и с бутылкой пива в руке вышел выяснить, что произошло. Это попало на камеру видеонаблюдения.

– Я пояснила ему, что он и его жена попали на видео. А он ответил, что не помнит такого, – добавила Алёна.

Хозяйка умершей собачки уже написала заявление в полицию. Также она прошла по поселку и собрала подписи под коллективной жалобой на владельца злобного животного. Женщина выяснила, что от овчарки пострадали и другие домашние питомцы жителей садового товарищества.

– Я слышала от соседей, что уже несколько йорков загрызла эта же собака и других маленьких собак погрызла, но они выжили, – говорит Алёна. – Так, одна женщина рассказала мне, что эта же овчарка напала на её маленькую собачку в позапрошлом году, драла её. Женщина её выхватила, успела, питомец выжил. Хозяин и тогда не признал вину. Оскорблял женщину в ответ на претензии.

В связи с произошедшим жители СНТ «Ластиочка», все, кто узнал о случившемся, очень переживают и за маленьких питомцев, и за собственных детей. Пёс, по их мнению, излишне агрессивен, а потому весьма опасен. Тем более его хозяин не только не следит за ним, но и нарочно натравливает на других более мелких псов, которые не только не могут оказать сопротивления, но даже убежать не всегда успевают.

Кстати, редакция КП-Новосибирск уже отправила соответствующий запрос в ГУ МВД по Новосибирской области с тем, чтобы там прокомментировали – какие меры воздействия могут быть применены к неадекватному владельцу угрожающей животным и детворе собаки.

Если взглянуть на эту ситуацию через призму юридической ответственности, то во внимание нужно принять положения федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Согласно законодательным нормам, хозяин овчарки обязан нести ответственность за её содержание и самовыгул. В случае, если агрессивное поведение домашнего животного привело к порче чужого имущества, а тем более к смерти домашних питомцев соседей, есть смысл обратиться в суд с заявлением и документами, подтверждающими нанесённые агрессивным псом увечья.

Закон запрещает оставлять собаку без присмотра, выгуливать в неположенных местах, а также обязывает хозяина убирать за своим питомцем отходы жизнедеятельности. Кроме этого, причиной заведения административного дела сотрудниками полиции может стать ситуация, когда собака напала на другого человека или испортила чужое имущество, например искусала до смерти другую собаку. Если же тяжкий вред причинён человеку, то это уже уголовное преступление, которое попадает под часть 1 статьи 118 Уголовного кодекса РФ.

Административные санкции к нерадивым владельцам животных прописаны в региональных кодексах об административных правонарушениях. Штрафы для таких владельцев собак, как показывает практика, редко превышают 5000 рублей.

В большинстве случаев конфликты между собачниками и пострадавшими не доходят до суда. С нарушителями вполне может разбираться на своём уровне местная полиция или административная комиссия, а если животное вредит общему имуществу – управляющая компания или председатель СНТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *