В мостовом хозяйстве Новосибирска будет наведён порядок. Этой работой занялось МП «Метро МиР»

фото с сайта 2gis.ru

Специалисты МП «Метро МиР» разработали рабочую и сметную документацию на ремонт аварийных и предаварийных пешеходных мостов Новосибирска. В первую очередь запланировано привести в нормативное состояние пешеходные переходы через улицу Большевистскую (в районе завода торгового оборудования) и в районе Лесоперевалки.

В МП «Метро МиР» в 2021 году для оперативного управления и обеспечения надлежащего состояния мостов Новосибирска была организована служба эксплуатации искусственных сооружений.

«За нашей организацией закреплено 51 мостовое сооружение общей протяжённостью более трёх километров. Из них 19 сооружений имеют статус временных. Это объекты, построенные хозяйственным способом из материалов, непригодных в мостостроении, и изначально не соответствующих нормативным требованиям, – рассказал начальник службы эксплуатации искусственных сооружений МП «Метро МиР» Виктор Слепец. – По результатам проведённой оценки технического состояния сооружений было установлено, что нормативным требованиям не соответствует 33 пешеходных моста (65 процентов), из них три имеют оценку технического состояния «аварийное» и 12 – оценку «предаварийное».

Приняв в эксплуатацию пешеходные мосты, МП «Метро МиР» за счёт собственных сил и средств смогло в короткий срок устранить большую часть предаварийных ситуаций, наладить контроль технического состояния сооружений, организовать регулярное содержание переходов. В 2021 году на 40 объектах за счёт собственных средств организации были проведены ремонтные работы на 26,8 миллиона рублей.

Один из таких объектов – пешеходный мост через железную дорогу в районе улицы Сакко и Ванцетти. Лестничный сход сооружения находился в аварийном состоянии, конструкции ограждений не соответствовали нормативным требованиям, безопасность прохода пешеходов не обеспечивалась. В июне 2021 года пешеходный переход был отремонтирован и приведён в нормативное состояние.

Всего с 2019 года МП «Метро МиР» на содержание и ремонт пешеходных мостовых сооружений было выделено 57,6 миллиона рублей. В настоящее время решается вопрос о финансировании таких работ из бюджета Новосибирска, начиная с 2023 года.

«На комиссии Совета депутатов по городскому хозяйству было решено принять новый регламент нормативного содержания пешеходных мостов и обеспечить финансирование на их содержание, – сообщил Виктор Слепец. – У нас в планах отремонтировать пять мостов. Разработана документация на ремонт мостовых сооружений и направлена в муниципалитет с просьбой о выделении финансовых средств».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *