Новосибирец в 13 лет собрал заново «Жигули» во время борьбы с онкологией

Фото: КП-Новосибирск

15-летний Арсений Жегалин уже пять лет борется с раком. За это время у подростка случалась ремиссия, но болезнь вернулась. Тем не менее, он не падает духом. В этом ему помогают родные и близкие, а также хобби – Арсений с детства увлекается автомобилями.

С детства Арсений был спортивным и активным ребёнком, любил машины. Вместо стандартных детских игр он любил проводить время с отцом около гаража, помогал мыть и чистить авто. Любимыми игрушками у мальчика были модельки автомобилей, их он накопил два мешка.

О страшном диагнозе семья школьника узнала, когда ему было всего 10 лет.

– Летом 2017 года сын переболел ОРВИ и стал хуже себя чувствовать, – цитирует КП-Новосибирск слова Ольги Паскаль, мамы Арсения. – Превратился в вялого, скучающего ребенка с синяками под глазами. У него начался сухой кашель, как при аллергии. Мы забили тревогу, обошли шесть поликлиник: педиатры проверяли на аллергию, ставили диагноз «астма». Арсений продолжал катастрофически худеть, за 2 месяца сбросил около 10 килограммов. Врач нашей больницы назначила дополнительное расширенное обследование с помощью препаратов.

Фото: КП-Новосибирск

Диагноз оказался неутешительным – у ребёнка обнаружили лимфому Ходжкина. Из-за опухоли Арсений с трудом дышал и часто кашлял. Его направили на лечение в детскую онкобольницу в Краснообске, там ребёнок полгода проходил тяжёлую химиотерапию, пришлось перейти на дистанционное обучение. В 2018 году мальчика выписали.

Находясь на лечении, Арсений смотрел много видео по авторемонту и много времени проводил в интернете. Последнее не нравилось его маме.

– Когда в 13 лет сын попросил машину, мы с его папой согласились и купили «Жигули». Лучше уж возиться с машиной, чем пропадать в интернете, – рассказала Ольга Паскаль.

Родители купили сыну подержанный ВАЗ-2106 за небольшие деньги. Садиться за руль подростку строго-настрого запретили. Получив подарок, парень взялся за него всерьёз: за год он поменял масла, обновил салон и установил в видавшую жизнь «шестёрку» аудиосистему. В общем, всё шло хорошо, пока осенью 2021 года у Арсения не произошёл рецидив: болезнь вернулась, пришлось проходить лечение снова.

– Из-за лекарств у Арсения почти пропал иммунитет, пришлось полностью перестроить весь уклад жизни, – поведала мать подростка. – Сын мог подхватить любой вирус, и пришлось перейти на стерильный режим – он жил как будто в скафандре. К тому же в школе потерял почти год. Зато здорово подтянулся в теоретической части в своем хобби – федеральная сеть автосервисов подарила Арсению бесплатный доступ ко всем вебинарам, и он стал обучаться на автомеханика.

Ради того, чтобы помогать сыну и сопровождать его на всех этапах лечения, отцу Арсения пришлось бросить работу. Курс химиотерапии помог уменьшить опухоль, но пока что у школьника нет сил, чтобы вернуться к своему проекту. К тому же, из-за специального катетера в груди врачи запретили подростку физические нагрузки.

– Сын резко повзрослел, теперь дружит с автомастерами из разных городов. Мы живем в частном доме, но старшие ребята и даже соседи приходят за советом по ремонту авто. Приезжает двоюродный брат, который купил машину, у них есть темы для разговоров. После окончания лечения планируем занятия с репетиторами, чтобы сын наверстал год в школе и поступил в автоколледж на диагностику электронных систем автомобиля, – добавила Ольга Паскаль.

На данный момент 15-летний Арсений Жегалин находится в Москве, в онкологическом центре России НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева. Там он проходит обследование и по пять километров в день гуляет с отцом. Подростку предстоит тяжёлый год реабилитации, посещать уроки в это время он не сможет.

Сейчас семья Арсения нуждается в материальной помощи, поэтому они обратились в благотворительный фонд «Защити Жизнь» и попросили всех неравнодушных помочь собрать 35 000 рублей на перелёт в Новосибирск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *