В Новосибирск поступят новые троллейбусы, на которых можно доехать даже туда, где нет контактных проводов

В ближайшие годы 58 новых троллейбусов с автономным ходом поступит в Новосибирск в рамках федерального проекта развития общественного транспорта.

В апреле 2022 года мэрия Новосибирска совместно с министерством транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области направили заявку в Министерство транспорта РФ на участие в 2022 – 2024 годах в мероприятиях по обновлению подвижного состава наземного общественного пассажирского транспорта в рамках федерального проекта «Развитие общественного транспорта» национального проекта «Безопасные качественные дороги». В заявку было включено 110 троллейбусов с увеличенным автономным ходом и 22 трамвайных вагона.

«По результатам конкурса Новосибирск на первом месте. Наша заявка, хоть и не в полной мере, но удовлетворена: город получит 58 новых троллейбусов с увеличенным автономным ходом. Уже в этом году в город придут первые девять машин», – заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

После поступления подвижного состава в текущем году будет изменена схема движения троллейбусного маршрута № 36 «Ул. Лазурная – пл. Калинина» с учётом движения от ул. Лазурной до вокзала «Новосибирск-Главный» с автономным участком по ул. Фрунзе. Это позволит связать жилмассив «МЖК «Восточный» с железнодорожным вокзалом.

Все троллейбусы – только с увеличенным автономным ходом. Это значит, что будет существенно увеличена протяжённость маршрутов. Транспорт пойдёт в крупные жилые массивы: Просторный, Новомарусино, Дивногорский, МЖК «Восточный» (новый автовокзал на Гусинобродском шоссе).

Все федеральные программы предполагают финансовое участие местных бюджетов. Финансовые условия участия в программе обновления транспорта следующие: федеральная субсидия на компенсацию единицы подвижного состава – не более 40 процентов. Остальная сумма берётся в лизинг у Государственной транспортно-лизинговой компании Минтранса РФ (ГТЛК) по коммерческой ставке – ставка рефинансирования ЦБ РФ плюс 4 процента, на сегодня это 15 процентов годовых). Срок лизинга по троллейбусу – от 5 лет.

Сейчас на балансе муниципального предприятия «Горэлектротранспорт» состоит 272 троллейбуса. Средний износ троллейбусного парка приближается к 100 процентам (98,5 процента). Потребность в обновлении подвижного состава троллейбусов в связи высокой степенью износа составляет 249 единиц.

Мэрия Новосибирска продолжает планомерно обновлять городской общественный транспорт. Хорошими темпами идёт обновление автобусного парка. За последние два года приобретено 205 новых автобусов: 155 уже вышли на маршруты, 50 по условиям контракта поступят до конца июня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *