Есть вопрос: на вас оформили кредит, а вы не в курсе! Что делать?

мошенники, кража

Фото: yakutia-daily.ru

Один из видов мошенничества, когда по данным гражданина неизвестные оформляют кредиты. Как правильно действовать в такой ситуации?

Если на вас без вашего ведома оформили кредит, то сначала успокойтесь, потом напишите заявление в банк или микрофинансовую организацию (МФО), где кредит был выдан.

Обязательно укажите, что вы не заключали данный договор и не получали никаких денег. Попросите провести внутреннюю проверку и прекратить требовать с вас долг.

На руках у вас должна статься копия вашего заявления с отметкой о его приеме сотрудником банка или МФО.

Также вы можете отправить жалобу через интернет-приемную на портале Центрального банка РФ. В этом случае надо подробно описать проблему и предоставить всю информацию. Банк должен провести проверку, каким образом была проведена процедура идентификации, а также попросить у МФО документы и реквизиты счета, на который он перечислили деньги. Далее информация об этом будет направлена в правоохранительные органы, которые смогут установить факт мошенничества.

Важный момент. Обратиться в полицию вы вправе и самостоятельно, подав заявление о мошенничестве или в суд с иском о признании договора займа недействительным.

Проверить чистоту своей кредитной истории каждый россиянин может и самостоятельно, через «Госуслуги». Сделать это бесплатно можно два раза за год.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *