Редких ядовитых и удивительно красивых пауков нашли в Кузбассе и внесли их в Красную книгу (видео)

Фото из открытого источника

В 2021 году в Красную книгу Кузбасса внесли сразу четыре вида насекомых и два вида пауков — агелену лабиринтовую и ядовитого паука – божья коровка. В чем их уникальность? Интересные факты и видео.

В Красную книгу Кузбасса внесли два вида паукообразных и четыре вида насекомых, которые ранее не входили в изданный список редких животных, находящихся под угрозой исчезновения и требующие защиты и охраны. Об этом рассказали в Кемеровском Госуниверситете.

По словам сотрудников института, на территории Кемеровской области обитает более 3 тысяч видов насекомых. При этом многие группы не изучались совсем, а некоторые — очень фрагментарно. О тонкостях и сложностях работы ученые рассказали Сибдепо.

Оказывается, крайне сложно вести учет появления или исчезновения видов насекомых в краткосрочной перспективе – 5 лет, поскольку эти мелкие существа легко прячутся в природных условиях. Известны многочисленные случая, когда какой-то вид насекомого, считавшийся вымершим на определенной территории или даже на планете, потом обнаруживался спустя десятки лет.

Так Красную книгу Кузбасса пополнило целое содружество паукообразных и насекомых. В издание 2021 года внесли пауков Агелена лабиринтовая – Agelena labyrinthica (Clerck, 1757) из семейства воронковые пауки (Agelenidae) и паука – Божья коровка, он же Эрезус черный – Eresus kollari Rossi, 1846 из семейства Эрезиды (Eresidae).

Лабиринтовый паук, или Агелена лабиринтовая (лат. Agelena labyrinthica) принадлежит семейству воронковые пауки. Свое название он получил за своеобразный прерывистый способ передвижения: он неожиданно останавливается, затем замирает, и снова с перерывами перемещается. Определение воронковые связано с формой сплетенной паутинной сети, которая имеет вид воронки.

Лабиринтовый паук приметный, как внешне, так и его паутинные изделия. Он крупный, длина тела от 0,8 до 1,4 сантиметров. Тело густоопушенное, с длинными ногами. На брюшке выделяются, словно хвостик, две задние паутинные бородавки, тонкие и длинные.

Паук – Божья коровка, он же Эрезус черный – удивительно красивый и всё-таки жутковатый. В верхней части его брюшко окрашено в ярко-красный цвет, где есть 4 черных пятна, внешне схожих с пуговицей. Нижняя часть и бока черного цвета. Задние две пары лап могут быть с красными вкраплениями.  В основном они питаются насекомыми – мухами, жуками, бабочками, мокрицами, но вполне справляются со скорпионами и ящерицами. Несмотря на название – Божья коровка, которая, кстати и тоже является хищником, этот вид паука очень ядовит и находится на грани исчезновения по всему миру.  Вот его обнаружили в Кемеровской области.

Из насекомых в Красную книгу Кузбасса попал Усач краснокрылый – Amarysius sanguinipennis (Blessig, 1872), Усач красногрудый – Purpuricenus globulicollis Dejean, 1839, Усач мускусный – Aromia moschata (Linnaeus, 1758) из семейства Усачи (Cerambycidae) отряда Жесткокрылые или Жуки (Coleoptera). А также, Плоскоуска типуловидная – Keroplatus tipuloides Bosc, 1792 из семейства Грибные комары (Keroplatidae) отряда Двукрылые (Diptera).

Все отмеченные пауки и насекомые встречены в отдельных местообитаниях (географических пунктах) единичными особями. Причем, включение вида в реестр Красной книги вида происходит после его мониторинга. В результате чего исследователь выявляет численность редкого вида и частоту его встречаемости в регионе. Длительное изучение указанных видов дало четкое понимание их редкости и необходимости охраны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *