К труду и обороне готовы!

перетягивание каната на Спартакиаде

Перетягивание каната — одна из девяти дисциплин Спартакиады

В Новосибирске в девятый раз состоялась Спартакиада работников предприятий оборонной промышленности. Самые быстрые, сильные и ловкие оборонщики региона состязались на стадионе «Заря» 18 июня. Лёгкий дождик, который то и дело накрапывал, не испортил возродившийся после пандемии спортивный праздник.

Последние два года форум не проводился ввиду антиковидных ограничений. Истосковавшиеся по соревновательной атмосфере представители оборонно-промышленного комплекса вышли на арену с горящими глазами. Они не теряли времени даром и в свободное от трудовых будней время усердно тренировались. Затянувшаяся пауза позволила им ещё лучше подготовиться к долгожданным стартам.

Двенадцать команд из Новосибирска и области вели борьбу за кубки и медали в отдельных видах программы и общем зачёте. Атлеты выявляли лучших в девяти дисциплинах: бег, настольный теннис, мини-футбол, волейбол, пневматическая стрельба, шахматы, армрестлинг, гиревой спорт и перетягивание каната.

«Инженеры, конструкторы, рабочие, учёные — сегодня собрался весь свет нашей промышленности. Лозунг «Спорт и труд рядом идут» получил своё воплощение в Новосибирске, городе трудовой доблести. Традиция продолжается, живёт и побеждает. А раз с нами дети, она будет существовать и в дальнейшем», — подчеркнул первый заместитель мэра Новосибирска Геннадий Захаров.

футболист бинтуется на Спартакиаде
Искры летят — так можно охарактеризовать накал борьбы на футбольном поле

Одним из центральных событий Спартакиады стал футбольный турнир. Победу в нём праздновала команда Новосибирского механического завода «Искра», ведомая бывшим игроком ФК «Сибирь» Артёмом Кабановым.

«Работа и спорт идут на нашем предприятии рука об руку. У нас есть свой физкультурно-спортивный клуб, мы часто попадаем в призы на соответствующих соревнованиях. Мы два года ждали этого мероприятия, скучали и сегодня получаем удовольствие. Лично я занимаюсь лыжными гонками, но снег не завезли, поэтому придётся стрелять», — улыбается сотрудник «Искры» Вадим Тюрин.

Отличное настроение, корпоративный дух, единение и сплочение — неизменные атрибуты подобных стартов. Некоторые приходили целыми семьями, с детьми. Ребятишки не только болели за своих пап и мам, но и сами с упоением гоняли мяч в перерывах, с малых лет приобщаясь к здоровому и активному образу жизни.

«Наша Спартакиада уже стала традиционной. Начинали с футбола и волейбола, потом расширились до девяти видов программы. Наши оборонщики хороши не только в работе, но и в спорте. Психологи говорят, что хорошее настроение повышает производительность труда на пять процентов. Часть руководителей играет в своих командах, и эти совместные действия на спортивной площадке сплачивают коллектив. В современных условиях важно держаться друг за друга. Вместе мы — сила», — убеждён председатель Новосибирской областной организации Российского профсоюза работников промышленности Евгений Плахов.

Страсти на арене кипели нешуточные. Неподдельные эмоции, которые порой захлёстывали участников, говорили сами за себя: равнодушных здесь нет. Эти подготовленные мужчины и женщины вышли на «Зарю» отнюдь не для галочки. Все они получили мощный заряд бодрости.

Кубки на Спартакиаде оборонщиков
Кубки дожидаются своих будущих обладателей

«Никакие препятствия не могут помешать нашим трудовым коллективам заниматься спортом, — заявил начальник управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска Алексей Толоконский. — Несмотря на сложные времена и ограничения, связанные с коронавирусом, спортивная жизнь не останавливается. Здесь мы видим её апофеоз, а вообще участники этих соревнований регулярно посещают секции, выступают в различных лигах. Это определённая культура и большая основа массового спорта. Мы говорим о достаточно сложном его пласте: детей вовлечь в спорт проще, взрослые же заняты повседневными заботами и проблемами, работой. Наши оборонщики показывают своим примером, что поддержание формы — это полезно и приятно».

В числе участников — мастера спорта и даже мастера спорта международного класса. Бронзовая призёрка чемпионата мира, вице-чемпионка Европы и мировая рекордсменка по пауэрлифтингу Лидия Заяц, работающая на авиационном заводе Чкалова, пробовала непрофильные для себя дисциплины. Недюжинная сила девушки-инженера оказалась востребованной на оборонной спортивной арене. Она помогла своим коллегам занять в рейтинге почётное второе место.

Третью строчку заняла «Искра». Главный же трофей достался работникам ФКП «Анозит», выигравшим итоговый зачёт Спартакиады.

— Это праздник не только спорта, но и общения, дружбы. Уверен, все участники будут с нетерпением ждать следующей Спартакиады, — не сомневается Алексей Толоконский.

Фотографии автора

Комментарии [ 1 ]

  1. Молодчина автор! Очень хорошая, душевная и жизнеутверждающая статья! Вперёд к новым стартам и победам!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *