Парк нашей мечты. Депутаты горсовета Новосибирска проверили реконструкцию Заельцовского парка

17 июня состоялось выездное совещание по вопросам реализации федерального проекта «Городская среда», в котором принял участие депутат Совета депутатов города Новосибирска (депутатское объединение «Единая Россия») Андрей Гудовский. Вместе с представителями мэрии города Новосибирска, администрации Центрального округа города Новосибирска, дирекции городских парков, подрядной организации он совершил обход территории Заельцовского парка, где близятся к завершению работы по его благоустройству.

Стоимость реализации всего проекта на сегодняшний день составляет 190 миллионов рублей.

«Инициатором благоустройства была партия «Единая Россия», — поделился своими впечатлениями после прогулки по парку депутат Андрей Гудовский. — Финансирование производилось из трёх источников – федерального, регионального и местного бюджетов. То, что мы увидели, вызывает восхищение. Помните, каким был парк до недавнего времени? И каким он стал сейчас? Как говорится, большая разница!».

На самом деле, этот уголок старого парка преобразился до неузнаваемости. Из общей его площади в 37 гектаров под благоустройство попали только семь. Однако и этой площади хватило для того, чтобы воплотить в жизнь самые смелы идеи архитекторов и ландшафтных дизайнеров. Например, и это хорошо помнят жители прилегающих к парку жилых домов, до недавнего времени прямо в центре парка каждую весну появлялось огромное болото, которое портило облик окружающей среды. Ландшафтные дизайнеры придумали, как наиболее эффективно использовать данное природой место.

Они высадили здесь влаголюбивые ивы, которые будут спасать парк в весеннее половодье.

При благоустройстве территории реконструкции подверглась центральная яблоневая аллея, её протяжённость – около полутора километров. Здесь также появились домики для насекомых и птиц. На сегодняшний день практически по всему парку установлены таблички с названием птиц и растений, чтобы новосибирцы могли больше узнавать о природе родного края.

Как рассказала заместитель мэра города Новосибирска – начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии города Новосибирска Анна Терешкова, в этом проекте был учтён опыт благоустройства Михайловской набережной. Так, центральная часть аллеи предназначена для спокойных прогулок, а параллельная ей заасфальтированная дорожка – для езды на велосипедах, самокатах и скейтбордах. Также для велосипедистов создана сеть отдельных дорожек: весь маршрут составляет почти четыре километра. За безопасностью горожан и порядком будут следить около 80 видеокамер.

Настоящей изюминкой парка является экологическая тропа. Над её проектированием работали специалисты ботанического сада, сюда специально приезжали орнитологи, отсматривали, какие птицы здесь обитают и где они живут. К сожалению, большая часть посетителей Заельцовского парка – горожане, зачастую забывающие о том, что должны жить в единении с природой. Больше всего это, конечно, относится к молодому поколению. Многие молодые люди, например, ту же сову видели, возможно, только в зоопарке, а здесь за нею можно наблюдать в естественной природной среде. Поэтому, считает Анна Терешкова, необходимо, чтобы дети поняли, что природа – рядом с нами, что её можно потрогать руками, изучать и беречь. В этом смысле Заельцовский парк можно назвать в некотором смысле научно-исследовательским мини-филиалом ботанического сада.

Кроме перечисленных уже новшеств, в парке появились дог-боксы, детские экологичные площадки из дерева, а также экспозиции экотропы, на которых в миниатюре представлена вся растительность соснового бора.

«Это общественное пространство сделано для горожан, — продолжил Андрей Гудовский. — Здесь учтены многие нюансы: территории разведены друг от друга – одни – для детей, другие – для спортсменов, третьи – для любителей скандинавской ходьбы, четвёртые – для тех, кто пришёл в парк просто отдохнуть, походить по аллеям и подышать свежим воздухом. Идея создания экотропы просто уникальная».

Депутат добавил, что в Новосибирске уже реализовано несколько подобных проектов по развитию общественного пространства. В частности, Михайловская набережная, такого же высокого уровня исполнения, как в Заельцовском парке, дисперсный парк на Затулинском жилмассиве.

«Для инициаторов проекта благоустройства важно было создать такую общественную среду, которая была бы удобной, красивой и востребованной для горожан. В то же время нам было важным также вовлечь новосибирцев в совместное обсуждение и принятие подобных проектов в дальнейшем».

Напомним, что открытие Заельцовского парка состоится через неделю, 25-26 июня. Его реконструкция проводится в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *