Ровные дорожки, пандусы и компьютеры: условия для отдыха детей с инвалидностью помогут создать федеральные гранты

инвалиды в колясках за столом

Государственные и частные детские лагеря смогут получить федеральные гранты на создание условий для отдыха детей с инвалидностью и различными нарушениями здоровья. Что для этого надо?

Правила предоставления нового вида субсидий на создание условий для отдыха детей с инвалидностью и различными нарушениями здоровья утвердил председатель Правительства Михаил Мишустин.

Господдержка будет направлена на создание универсальной безбарьерной среды. Для этого в лагерях необходимо адаптировать уличное пространство и помещения — сделать ровный асфальт, демонтировать бортики, нанести тактильную разметку, расширить дверные проемы, установить пандусы и подъёмники, оборудовать спортивные залы и площадки.

Кроме того, в лагерях должно появиться специальное учебное оборудование, в том числе информационно-коммуникационные панели для детей с нарушением слуха, ортопедические стулья, комплекс компьютерной техники, позволяющий обучать детей с различными нарушениями.

Претендентов на получение господдержки ждет конкурсный отбор. Причем заявиться на гран могут как государственные, так и частные детские лагеря.

Порядок его проведения, а также состав конкурсной комиссии утвердит Минпросвещения.

Гранты будут предоставлены в рамках государственной программы «Доступная среда». В федеральном бюджете на 2022–2024 годы на это предусмотрено 210 миллионов рублей — по 70 миллионов ежегодно.

Напомним, что предусмотреть создание условий для проведения инклюзивных смен в лагерях отдыха и оздоровления детей Правительству поручил Президент по итогам встречи с инвалидами и представителями общественных организаций, состоявшейся 3 декабря 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *