Жители Новосибирска обеспокоены пожаром на мусорном полигоне

Скриншот из видео

Пожар на левобережной свалке твёрдых бытовых отходов тревожит жителей Новосибирска. Людям приходится дышать вредными веществами.

О круглогодичном пожаре на свалке рассказали порталу Om1.ru жители улицы Малыгина. Глава инициативной группы Ирина Кузьмина утверждает, что горит не сам мусорный полигон, а нелегальная свалка, которая появилась непонятно откуда (как ранее сообщала мэрия Новосибирска, эта территория относится к Новосибирскому району области). Женщина приняла решение снять на лето в дом деревне, потому что на улице Малыгина «не жизнь, а погибель».

– Её тушат, но не до конца, она тлеет, – рассказала Ирина Кузьмина. – Так было весь год, но ситуация усугубилась с приходом тепла. Мы задыхаемся. Зимой у нас всё время сжигали медицинские отходы, мы обнаружили небольшой завод. Воздух наполнен пылью и копотью, особенно летом. По вечерам люди не могут открыть окна, вынуждены сидеть в душных квартирах. Там живут семьи с детьми, гипертоники. Многие страдают от заболеваний дыхательной системы. Пробы Роспотребнадзора показывают, что у нас всё хорошо. При этом один ребёнок практически не вылезает из реанимаций. Как только это начинается, у девочки сразу отекает горло. Она может задохнуться в любой момент.

Однако экс-депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Олег Сметанин утверждает, что благодаря работе, проведённой в прошлом году, полигон твёрдых коммунальных отходов «Левобережный» не горит впервые за 30 лет. Профильной комиссией Законодательного собрания была создана рабочая группа по изучению ситуации с полигоном, а также за дело взялась прокуратура.

Он утверждает, что власти стали уделять больше внимания месту складирования мусора, обязали МУП «САХ» пристальнее охранять полигон и проводить мероприятия по предотвращению возгораний. Но беда пришла, откуда не ждали. На заседании комиссии по экологии Законодательного Собрания Новосибирской области экс-депутат поведал о регулярных поджогах мусора за территорией полигона.

– Этот дым и угарный газ почти ежедневно видят и вдыхают горожане, особенно те, чьи дома расположены неподалёку от полигона, – рассказал Олег Сметанин. – Люди периодически дышат бензапиреном, диоксидом азота, оксидом углерода, аммиаком, сероводородом и другими смертельно опасными веществами.

Он акцентировал внимание на том, что горожане, проживающие неподалёку, жалуются на то, что за полигоном сжигают трупы животных, а также твёрдые коммунальные, медицинские и другие виды отходов.

– Я был на месте возгораний и убеждён, что есть явные умышленные поджоги ТКО и других отходов, – заявил Олег Сметанин. – В данном вопросе необходимо разбираться, устанавливать виновных. У органов власти есть полномочия направить туда контролирующие органы, чтобы те наложили санкции. В конце концов, за нарушение экологических нормативов предусмотрена уголовная ответственность. Кроме того, статья 42 Конституции Российской Федерации гласит, что люди имеют право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Также бывший депутат Заксобрания отметил, что территория за полигоном «Левобережный» горит практически постоянно. Запах ядовитых веществ из-за этого чувствуется в Ленинском и Кировском районах, но многие жители не обращают на него внимания, так как, судя по всему, уже привыкли.

– Живу рядом с Монументом Славы и постоянно ощущаю его. Звонил знакомому на Юго-Западный жилмассив. Он ответил, что не чувствует запаха, но видит дымку. Получается, люди уже настолько привыкли к тому, что их травят, что просто этого не замечают. 19 июня смрад вновь накрыл почти весь левый берег. Горящие отходы наносят урон не только человеку, но и экосистеме. Кто подсчитывал, сколько их осело в малых реках, в почве? Полагаю, этим вопросом должны заняться соответствующие инстанции, потому что от этого зависит наше будущее. Почему люди должны вдыхать отравленный воздух?! – сказал Олег Сметанин с возмущением.

Сообщается: в комитете по охране окружающей среды мэрии Новосибирска заявляют, что данный полигон является не их зоной ответственности. При этом с огнём борются при помощи бульдозера, который засыпает его землёй.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *