Археологи намерены «докопаться» до глубины веков и узнать, как жили кочевники на Алтае в конце IX — начале VIII веков до нашей эры

археолог

Уже сообщалось, что в 2021 году алтайские археологи раскопали самый ранний в Сибири памятник скотоводов.

Они обнаружили фрагменты керамических сосудов, каменные орудия труда, кости животных, а также изделие из горного хрусталя и объявили памятник эталонным объектом афанасьевской культуры.

По материалам, полученным на его территории, в дальнейшем будут сравнивать другие археологические находки.

Но на этом учёные Алтайского государственного университета не намерены останавливаться. Они выиграли грант Российского научного фонда (РНФ) для изучения жизни древних кочевников и рассчитывают раскопать крупный курган раннескифского периода. Главной задачей археологи называют обнаружение захоронения вождя, останков лошадей и конского снаряжения.

По словам заведующего кафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ, профессора Алексея Тишкина, в нынешнем году за счёт нового гранта РНФ, археологи планируют раскопать один из крупных памятников раннескифского времени диаметром около 30 метров. «Курганы такого размера пока не исследовались, будем это делать впервые и надеемся получить важные материалы, раскрывающие особенности жизнедеятельности ранних кочевников, которые освоили Алтай в конце IX — начале VIII веков до нашей эры», — уточнил он, добавив, что учёные рассчитывают найти в раскопках останки лошадей ранних кочевников, которые позволят понять, откуда они здесь появились. «Конское снаряжение хорошо сохраняется в таких курганах, а это маркёр для решения проблемы хронологии этих памятников. Большой размер кургана позволяет рассчитывать нам на то, что там был похоронен важный человек, возможно, вождь среднего ранга», — пояснил Тишкин.

Руководитель проекта рассказал, что грант в размере 6,5 миллиона рублей рассчитан на три года. В состав группы археологов также входят специалисты из Красноярска, Новосибирска и Москвы.

По словам алтайского учёного, результаты раскопок должны помочь сделать реконструкцию мира древних кочевников, поскольку письменных источников для его изучения не существует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *