Кудесник мысли и предвиденья

Вольф Месссинг вошёл в историю как один из самых знаменитых провидцев, стоящих на одной ступени с Эдгаром Кейси и Вангой. Отметился он и на сибирской земле, выступая с представлениями по психологическим опытам по чтению мыслей во время Великой Отечественной войны.


— Это не чтение мыслей, а, если так можно выразиться, «чтение мускулов»… Когда человек напряжённо думает о чём-либо, клетки головного мозга передают импульсы всем мышцам организма. Их движения, незаметные простому глазу, мною легко воспринимаются. …Я часто выполняю мысленные задания без непосредственного контакта с индуктором. Здесь указателем мне может служить частота дыхания индуктора, биение его пульса, тембр голоса, характер походки и так далее, — отмечал сам Вольф Григорьевич, объясняя природу своего таланта.

Являясь по происхождению польским евреем — тогда, после Первой мировой войны, Польша так и называлась в простонародье — «RajŻydowskie», — он уже в двадцать с небольшим лет совершал гастроли по всему миру. Во второй половине 20-х годов прошлого века он покорял своим уникальным талантом публику в Вашингтоне, Бомбее, Буэнос-Айресе и Токио.

Начало карьеры телепата

Началом его пути гипнотизёра и экстрасенса называют знакомство с известным берлинским врачом-невропатологом Абелем (в интернете информацию о нём отыскать не удалась — вот так известный врач!). Якобы, будучи посыльным — мальчиком на побегушках, юный Вольф упал в голодный обморок прямо на мостовую германской столицы. Потом его доставили в больницу, и само врачебное светило, проведя некие исследования над пребывающим в обмороке подростком, пришло к выводу, что перед ним необычайно талантливый медиум. По легенде, именно профессор Абель научил Мессинга управлять своим даром через развитие силы воли и разума. Так юный Вольф стал работать в Берлинском театре «Паноптикум», где поражал публику своими способностями читать мысли на расстоянии. Впоследствии он был знаком, благодаря своим уникальным способностям, с самыми известными людьми той эпохи: Альбертом Энштейном, Зигмундом Фрейдом и даже имел частные беседы с индийским общественным деятелем, добившимся независимости Индии от Великобритании, — Махатмой Ганди.

Мессинг был уже зрелым артистом, совсем не жалующимся на отсутствие популярности, но, видимо, захотел стать ещё известнее. Есть сообщения о том, что он вроде бы предсказал скорое поражение армии Гитлера и смерть самого фюрера, если она двинется на Восток, то есть нападёт на СССР. Считается, что фюрер мгновенно отреагировал на такой словесный выпад еврейского артистишки и дал команду доставить ему его голову, назначив за неё награду аж в 200 тысяч дойчмарок в 1937 году. И вот после этого Мессинг уезжает туда, куда он не советовал идти бесноватому ефрейтору, — на Восток, в СССР, так как после оккупации Польши Германией в 1939 году перспектива лишиться головы становится для него очень актуальной. К этому времени относится и первая легенда об использовании Мессингом своих чудо-способностей. После неожиданного ареста он внушает сразу нескольким немцам-полицейским, что им просто необходимо занять его место в камере, а сам сбегает из полицейского участка и на дне заваленной хламом телеги убегает к границе СССР.

На службе в «Красной империи»

Что интересно, на нашей Родине Мессинга принимают с распростёртыми объятиями и обеспечивают его всем необходимым, в том числе и работой — он начал выступать сначала в составе агитбригад, затем — с личными номерами от Госконцерта, а также в качестве иллюзиониста в цирке. Говорят, что личностью медиума заинтересовался Иосиф Сталин, якобы, по его указанию Мессинг прошёл многочисленные проверки по демонстрации своего дара, в том числе — по пустой бумажке получил 100 тысяч рублей в сберкассе. Тогда-то ему и разрешили выступать с гастролями в советских городах. Есть информация, что он предсказал Сталину даже точную дату его смерти. Одно можно сказать точно: интерес «вождя народов» к личности польского экстрасенса был неподдельным. Рассказывают также, что однажды его спросили после концерта для сотрудников госбезопасности о судьбе советско-германского договора о ненападении (заключён в августе 1939 года). На этот вопрос Мессинг ответил просто: «Я вижу танки с красными звездами на улицах Берлина». Поразительно, но после таких слов он остался на свободе, хотя в 1939 году Советская Россия и нацистская Германия являлись своего рода союзниками, делившими Европу по своему усмотрению и помогавшими друг другу материально: станками и передовыми технологиями со стороны немцев, пшеницей и прочей органикой со стороны Советского Союза. В наших лагерях той поры даже запретили конвоирам называть заключённых «фашистами» — столь велик был пиетет советского государства перед хозяйничающими в Европе нацистами.
В тылу — против ненавистного врага

Ситуация изменилась в 1941 году, с началом войны. Вроде бы Мессинга одним из первых оправляют в эвакуацию в Сибирь. Известно, что в 1942 году он жил в Барнауле, а в 1943—1944 годах — в Новосибирске. И всё это время он выступал со своими сеансами мыслечтения. Вот воспоминания о тех концертах одного из зрителей по имени Владимир Кючарьянц: «Он стремительно выходит на сцену и резко бросает любому, вызвавшемуся из зала: «Думайте! Думайте о том, что я должен сделать!». Иногда он прикасается к человеку, давшему ему мысленный приказ, иногда — нет. Часто работает с завязанными глазами. Идёт в зал, ведомый чужой мыслью, как лучом локатора. Но как же тонка эта мысль! Единственно нужная в целом хоре «голосов», звучащих в его мозгу. Господи, какой галдёж!.. Мысли зала сливаются. Кто-то пытается сбить его, мысленно диктуя глупость, непристойность… Он мечется от ряда к ряду, что-то отрывисто шепчет, иногда вскрикивает и вдруг застывает, как гончая в стойке. Затем быстро подходит к нужному ряду и, найдя задуманного индуктором человека, абсолютно точно выполняет задание».


Вольф Григорьевич легко выполнял придуманные людьми запросы для него: «Взять часы, ключи из кармана гимнастерки светловолосого парня, отдать девушке во втором ряду, место один». Или он сам по мысленному заданию зрителей складывал фразу из букв, лежащих в конверте: «Если ты потерял веру — потерял всё!».

Сам Вольф Григорьевич так вспоминал те времена: «Меня хотели видеть и в госпиталях, и рабочие оборонных заводов, по неделям не покидающие цехов, и бойцы формирующихся частей и подразделений. Нередко залы заполняли люди, пришедшие прямо от станков. И от меня они уходили к станкам. А бойцы иной раз держали в руках винтовки… Я делал все, что мог, чтобы вдохновить их своим искусством, дать им заряд новых сил для труда и борьбы».

Предсказания и самолёты

Действительно, Вольфу Мессингу было против чего бороться и за что ненавидеть гитлеровскую Германию и её преступный режим. Его отец и родные браться во время войны погибли в Варшавском гетто или были замучены в застенках концлагеря Майданек. Он как мог помогал своими выступлениями, а потом и своими сбережениями приблизить крах нацистской империи. В Новосибирске любят говорить о том, что его жители первыми узнали о дате Дня Победы. В одном варианте этого предсказания Мессинг на одном из концертов назвал точное число — 8 мая, в другом — точно обозначил год: 1945. В любом случае экстрасенс пробуждал в людях уверенность в скором поражении вермахта и тем вселял в сердца надежду на светлое будущее.

Кроме этого, можно встретить информацию о том, что органы госбезопасности, якобы, принудили Мессинга раскошелиться и оплатить постройку двух истребителей Як-7, которые были сделаны на Чкаловском авиастроительном заводе Новосибирска. Эти самолёты действительно были построены на сбережения артиста, только вот словам о принуждении вряд ли стоит доверять. Как и любой живущий в то время в СССР человек, он всей душой желал скорейшего разгрома гитлеровской Германии, в лагерях и тюрьмах которой были умерщвлены миллионы его соотечественников. Поэтому вполне вероятно, что деньги на постройку истребителей Мессинг давал добровольно и пришёл к мысли об этом самостоятельно, как только смог заработать нужную сумму.

Произошло это следующим образом. Однажды Вольф Григорьевич прочитал заметку о летчике Константине Ковалёве, о том, что ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Это случилось еще в 1942 году. А в 1943 году Мессинг отдаёт все свои накопления для постройки истребителя в Новосибирске с тем, чтобы он достался именно этому лётчику. В январе 1944 года Ковалёв вместе с Мессингом устраивают церемонию вручения авиационной техники, и новенький Як-7 переходит во владение советского асса. На этом самолёте, кстати, была такая надпись: «За победу!» и ниже: «Подарок от советского патриота профессора В.Г. Мессинга балтийскому летчику, Герою Советского Союза К. Ковалёву».

На этом истребителе советский лётчик сбил ещё 33 немецких самолёта и потом сам признавался, что подарок Мессинга сделал его неуязвимым — до конца войны он поднимался на нём в небо, и ни разу вражеские пули и снаряды не попадали в него.

Свобода действий

А самого Мессинга за столь щедрый подарок советской авиации поздравил телеграммой лично товарищ Сталин. Газеты той поры растиражировали поздравительные слова Иосифа Виссарионовича: «Товарищу Вольфу Мессингу. Примите мой привет и благодарность Красной армии, товарищ Вольф Мессинг, за вашу заботу о Воздушных силах Красной армии. Ваше желание будет исполнено. Сталин».

В последней фразе телеграммы кроется, как полагают многие исследователи творчества известного телепата, сокровенная информация. Предполагают, и вполне резонно предполагают, что тем самым глава советского государства разрешил Мессингу отправиться в «свободное плавание», то есть не работать на правительство и спецслужбы, а заниматься чисто гастрольной деятельностью. Как показало скорое будущее, именно этим Вольф Григорьевич успешно и занялся после войны. Он концертировал вплоть до самой своей смерти в 1974 году и даже получил звание Заслуженного артиста РСФСР в 1971 году.

Роман Сидоров

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *