Усть-Таркский район: все в одной лодке плывём

В «каравай» социально- экономического развития Новосибирской области немалый вклад вносит Усть-Таркский район, который входит в десятку стабильно развивающихся территорий региона, где 13 крупных сельхозпредприятий, 12 КФХ и 4196 ЛПХ, где нет необрабатываемой земли сельскохозяйственного назначения, открываются ФАПы, ремонтируются дороги и возрождаются традиции, объединяющие всех жителей.

— Сельское хозяйство остается приоритетным направлением в экономике района, по животноводству, в частности — по поголовью КРС мы уверенно входим в десятку сельских районов области. Мы четко придерживаемся плана социально-экономического развития, несмотря на различные кризисы и события в мире. В прошлом году наш район отмечал 85-летие со дня образования, в этом — 85 лет Новосибирской области. И нам есть о чем рассказать, чем гордиться, — так началось интервью с главой Усть-Таркского района Сергеем Синяевым.

Особенность Усть-Таркского района не только в его удаленности от столицы региона, уникальной чистоте воздуха, о чем местные жители не преминут напомнить приезжим — «у нас тут сибирская Швейцария», но и в отношении людей к труду, в желании лично участвовать в общественных делах на благо родных сел и деревень. На улицах чисто, вдоль дорог — ухоженная трава, везде цветы.

Посевная

— Сельское хозяйство у нас на первом месте. Мы приросли по посевному клину, полностью введены в оборот все залежные земли. Посевная проведена в лучшие агрономические сроки. Надеемся на хорошую погоду и ожидаем хороший урожай, — сказал Сергей Викторович об итогах посевной кампании.

Готовиться к посевной в районе начали еще осенью. К февралю все предприятия были готовы, и посевная прошла без сбоев.

— Конечно, введение санкций и, как следствие, дикий скачок цен на запчасти, технику, удобрения заставили всех посмотреть на происходящее по-новому. Но особых сложностей удалось избежать. Сейчас ситуация стабилизируется, правительство страны вводит ряд мер по укреплению рубля. Хочется отметить, что цена на ГСМ — основная часть в себестоимости любой сельхозпродукции — не только не повысилась, но и снизилась на 2 рубля, — продолжил Синяев.

Работаем для людей

Преображение Усть-Таркского района, создание безопасной и комфортной жизни сельчан продолжается в рамках нацпроектов. В 2021 году построено 8 жилых домов, 2 из них — с использованием господдержки. В стадии строительства находится еще 14 домов.

— По программе «Безопасные и качественные дороги» в 2022 году будет отремонтировано 13,5 км автодороги «Старый Московский тракт» в сторону сел Камышино и Еланки. Срок окончания работ — 15 сентября, и никаких опасений по переносу сроков я не вижу. Дорожники работают в интенсивном режиме, — сказал Сергей Викторович. — В рамках реализации мероприятий госпрограммы по содержанию улично-дорожной сети по всем дорогам села Усть-Тарка нанесена дорожная разметка. В этом году будет капитально отремонтирован 1 км дороги в селах Камышино и Козино. И сейчас проводятся торги на ремонт дороги в деревне Мураши.

В селе Победа готовится к открытию новый модульный ФАП с квартирой для фельдшера.

— В рамках нацпроекта «Здравоохранение» планируется начать строительство ФАП в селе Козино, и уже ведется работа по отведению земельных участков для амбулаторий в Новоникольске и Щербаках, — уточнил глава района. — Для решения кадровой проблемы мы привлекли четверых молодых специалистов — педиатра, терапевта, хирурга и акушера-гинеколога. Трое из них — по программе «Земский доктор».
Еще одним событием года станет сдача станции по водоочистке в с. Усть-Тарка, которую подрядчик обязался ввести в эксплуатацию в прошлом году, но не рассчитал силы.

— В рамках программы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области» разработана проектная документация и получено положительное заключение госэкспертизы по объектам «Строительство модульной станции водоподготовки в с. Кушаги и в с. Яркуль-Матюшкино». Объем работ составит более 160 млн руб., — продолжил рассказывать о развитии района его глава.

Все мы — в одной лодке

— И лодка называется «Усть-Таркский район», никого уговаривать принять участие в жизни района, благоустройстве территории или возрождении традиций не надо! — сказал Сергей Синяев. — 1 мая мы провели, впервые за много лет, первомайскую демонстрацию. Коллективы муниципальных и частных предприятий прошли колоннами с транспарантами, звучали имена ветеранов, информация о достижениях, победах организаций. Это было настолько позитивно! Активность населения в решении вопросов местного значения, его инициативность и заинтересованность во всем происходящем у нас на высоте. Так, «Ресурсный центр» и «Союз женщин села Щербаки» стали победителями конкурсов Фонда президентских грантов и получили более миллиона на реализацию проектов в области культуры и спорта. Мы продолжим работу по привлечению в район инвестиций, участию во всех госпрограммах, грантах и нацпроектах. Жизнь на селе должна быть на уровне городской и по безопасности, и по комфорту.

Светлана Лебедева

 

— Много значимых мероприятий ожидает нас в 2022, который объявлен Президентом Годом культурного наследия народов России и является юбилейным годом для Новосибирской области. Главная наша гордость и ценность — это люди, трудолюбивые, нацеленные на успех, не пасующие перед трудностями, упорно созидающие в будни и замечательно отдыхающие в праздники. Пусть Новосибирская область всегда остается центром инновационного социально-экономического развития, территорией трудолюбивых и талантливых людей, которые любят свою землю и гордятся ее богатством и красотой.

С уважением, глава Усть-Таркского района Сергей Синяев

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *