В День памяти и скорби к Вечному огню Монумента Славы в Новосибирске возложили цветы

Фото: прокуратура НСО

В церемонии возложения цветов приняли участие заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин и полномочный представитель Президента Российской Федерации Анатолий Серышев, руководители области, города и общественных организаций.

Монумент Славы создан в честь подвига сибиряков в годы Великой Отечественной войны по проекту заслуженного деятеля культуры Российской Федерации Александра Чернобровцева, открыт 6 ноября 1967 года. В первые дни войны сибиряки вместе с другими воинами Красной Армии приняли на себя удар врага и насмерть стояли на рубежах нашей Родины до самой Победы.

Первыми Героями Советского Союза среди сибиряков стали летчик старшина Николай Тотмин, сбивший 4 июля 1941 года тараном немецкий самолет, и танкист младший сержант Александр Грязнов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года, ровно через месяц после начала войны, им за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство присвоено это высокое звание, Александру Грязнову – посмертно. Всего же за годы Великой Отечественной войны почти 1500 сибиряков получили это почётное звание, 114 из них – дважды. Лётчик–ас новосибирец Александр Покрышкин стал трижды Героем Советского Союза. Более двухсот стали кавалерами орденов Славы всех трёх степеней. Двадцать сибирских дивизий к концу войны преобразованы в гвардейские, что составляло четверть советской гвардии.

Маршал Георгий Жуков так отзывался о наших земляках: «О сибиряках могу сказать одно – это настоящие советские героические воины, большие патриоты нашей Родины, верные её сыны. Там, где действовали сибиряки, я всегда был уверен в том, что они с честью и боевой доблестью выполнят возложенную на них задачу. Так оно и было в течение всей Великой Отечественной войны».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *