В Новосибирске установили памятник самолёту Ан-2

Скриншот из видео АСТ-54

Памятник биплану Ан-2, известного в народе как «кукурузник», установили в сквере Авиаконструктора Антонова.

Макет, который был разработан на авиазаводе имени Чкалова, появился в Дзержинском районе города на пересечении улиц 25 лет Октября и Авиастроителей. Его установили на постамент, ориентированный на юго-восток в сквере, названном в честь главного конструктора лёгкого многоцелевого самолёта. В сообществе «АСТ-54» в социальных сетях выложили видеозапись воздвижения монумента.

Фото: АСТ-54

– Самолёт Ан-2 внесён в книгу рекордов Гинесса как единственный в мире самолет, который выпускается уже более 70 лет, – гласит надпись на мемориальной табличке в сквере (орфография и пунктуация сохранены – ред.). – Первый полет на самолете Ан-2 выполнен 31 августа 1947 года с аэродрома Новосибирского авиационного завода имени В.П.Чкалова. Летчик-испытатель — Володин П.Н.

Горожане в соцсетях порадовались новому культурному объекту. «Классно! Побольше бы подобных элементов в городе», – написал один из подписчиков. «Красивый. Жалко, разрисуют деятели», – посетовал другой. «Может скоро в серию опять пойдет, технологии проверенные, без единой импортной детали», – возложил надежды третий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *