Новосибирский государственный университет: от виртуальной – до реальной реальности

Виртуальная реальность в нашей жизни всё больше становится обыденностью. Этому способствует развитие новых технологических направлений.

Например, сотрудники лаборатории виртуальной и дополненной реальности Высшего колледжа информатики (ВКИ) Новосибирского государственного университета разрабатывают виртуальные экскурсии с помощью технологии VR, которые с каждым годом набирают всё большую популярность.

Разработчики утверждают, что развитие таких виртуальных путешествий может быть интересно дизайнерам, строительным, туристическим компаниям, промышленным предприятиям, музеям и вузам.

По словам заведующего лабораторией, кандидата физико-математических наук Игоря Козулина, сегодня уже практически завершён проект, позволяющий осуществить экскурсию по строящемуся комплексу зданий Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ) с использованием очков виртуальной реальности. «Разрабатываемое приложение позволит пользователю выбрать помещение, которое он планирует посетить. В виртуальной реальности присутствуют комментарии, которые позволяют узнать дополнительную информацию о выбранном объекте», — сказал он и добавил, что выполнена оптимизация и доработка 3D-моделей, предоставленных в лабораторию для проведения виртуальной экскурсии по уникальному научному объекту, который находится на этапе строительства.

«Созданный с помощью технологии VR эффект присутствия позволяет отработать необходимые действия в условиях максимально близких к реальным, — продолжил Игорь Козулин. — Технология VR может служить для построения ЗD-моделей окружающего пространства, в частности, для проведения дистанционных экскурсий в НГУ, осуществления разработки виртуального окружения удалённых объектов, разработки инструментов для эффективного управления и совместной работы больших групп людей».

В вузе подчеркнули, что сегодня направление виртуальной и дополненной реальности — это не только передовая наука и современные технологии. Во всём мире это направление успешно развивается как бизнес: тысячи высокотехнологичных компаний работают в этом секторе. НГУ имеет хорошие шансы занять одно из лидирующих мест в этой стратегически важной для России области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *