Снежный барс ловит муху: совсем как домашний котёнок (видео)

Алтайский ирбис стал героем популярного видеоролика, продемонстрировав свою ловкость.

Снежного барса на Алтае засняла специальная видеоловушка. С её помощью местные жители помогают сохранить популяцию этого редкого животного.

— Забавное видео получили жители Кош-Агачского района с помощью видеоловушки, которая установлена в местах обитания ирбиса, — комментируют видео на сайте Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы России. — На кадрах снежный барс метит землю у дерева, а потом водит головой, следит за полётом мухи. Ирбис усердно оставляет метки на земле у лиственницы, а потом пытается поймать надоедливое насекомое, играет. Видны большие широкие лапы ирбиса, которые помогают зверю передвигаться по снегу и камням, и длинный хвост-балансир при прыжках по скалам.

Сообщается также, что проект по вовлечению жителей Кош-Агачского района в охрану ирбиса с 2015 года реализуют Всемирный фонд дикой природы и Сайлюгемский национальный парк. В 2022 году сельчане охраняют минимум тринадцать снежных барсов на площади 200 тысяч гектаров. С января 2022 года участники проекта – местные жители зафиксировали минимум семь ирбисов в долине реки Аргут и шесть снежных барсов на Южно-Чуйском хребте.

— Такие кадры помогают изучать поведение одного из самых скрытных кошачьих планеты. Уникальность кадров в том, что получили изображения не профессиональные экологи, а жители сёл в местах обитания ирбиса в Горном Алтае. Вовлечение сельчан в охрану снежного барса формирует трепетное, позитивное отношение местного населения к редкому хищнику, помогает понять и полюбить загадочного зверя так, чтобы никогда не поднять руку на такую красоту. Участники проекта сами устанавливают фотоловушки, видят на кадрах красивого зверя, узнают отдельные особи, дают ирбисам имена и учатся ценить снежного барса, стремятся его сохранить. Такова главная цель проекта, — говорит координатор проектов Всемирного фонда дикой природы Илья Морозов.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *