Фестиваль с изучением секретов генетики растений – как дома выделить ДНК из семян

Фото: ЦЗЛ Алтайского края

В Алтайском крае работа с подростками по изучению природы и экологии региона, знакомству с секретами генетики растений и комплексом защиты леса выходит на новый уровень. Здесь впервые организовали межрайонный экологический фестиваль «Лето-2022 — лесные мастерские».

«Фестиваль направлен на развитие экологического образования, познавательной, творческой, прикладной, научно-исследовательской деятельности учащихся Алтайского края. Такой формат общения позволяет открывать способности к выполнению проектов экологически ориентированной деятельности, направленных на сохранение лесных массивов, здоровья людей и повышения их экологической культуры», — отметила директор Центра защиты леса Алтайского края Лариса Капустина.

Фото: ЦЗЛ Алтайского края

Сотрудники алтайского филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Алтайского края», подготовили для ребят сразу два мастер-класса по двум направлениям: лесная генетика и защита леса. И то и другое направление вызвали неподдельный интерес у ребят. Ведь специалисты отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов продемонстрировали им выделение ДНК из семян лесных растений, плодовых тел грибов, хвои разных пород, почвы, а также керна. Создать иллюзию работы в лабораториях, помогли фотографии оборудования и пошаговой деятельности сотрудников центра в этом направлении.

— Участники фестиваля своими руками прикоснулись к таинству лесной генетики. Мы предоставили им возможность работать настоящими лабораторными инструментами — ступками, пестами, автоматическими пипетками. А потом помогли им самим изготовить специальный раствор, с помощью которого, ДНК можно выделять самостоятельно в домашних условиях. Конечно, все были в восторге, — поделились впечатлениям от мастер-класса специалисты центра.

Не менее интересным, по словам подростков, стал второй мастер-класс — «Подпиши правильно свою коллекцию». Многие ребята из школьных лесничеств Алтайского край хорошо знают, что растет в их регионе, и то, как важно правильно составлять и оформлять коллекции. Полученные новые знания участники фестиваля применили сразу на месте.

— Мы определяли названия грибов и повреждаемую ими древесную породу, затем размещали их в заранее подготовленные ящики для будущих коллекций по их наименованиям, — увлеченно делились впечатлениями ребята.

Не только детям, но и руководителям школьных лесничеств, а также учредителям фестиваля было интересно научиться на этом мастер-классе формированию таких коллекций — в дальнейшем можно будет в каждой школе сделать как наглядный материал самостоятельно.

Завершился первый межрайонный экологический фестиваль – круглым столом, для учредителей и руководителей школьных лесничеств.

Лариса Капустина обратила внимание на важность обмена опытом в работе с общеобразовательными учреждениями и с учреждениями лесного хозяйства в целом. А занятия по темам как «Лесная энтомология» и «Лесная фитопатология» в дальнейшем помогут ребятам определиться с выбором экологических проектов и исследовательских работ.

Итогом встречи стала договоренность о дальнейшем плотном сотрудничестве всех участников фестиваля.

Справка: Учредителями фестиваля является школьное лесничество «Лесовичок», ЛХК «Алтайлес», соучредителями -Филиал ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Алтайского края», Алтайский государственный аграрный университет, отдел обеспечения полномочий в области лесных отношений по Новичихинскому лесничеству Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *