Новосибирцам, купившим упрощенную Lada Granta, запрещают выезжать за рубеж

Фото из открытого источника

В июне начались продажи Lada Granta Classic’22. На упрощенной версии автомобиля отсутствуют система ЭРА-ГЛОНАСС, ABS, подушки безопасности и официально запрещается выезжать во все зарубежные страны кроме одной.

Импотозамещение сыграло неприятную шутку с автолюбителями отечественного автопрома.  Покупатели упрощенной версии автомобили Lada Granta столкнулись с необходимостью при приобретении машины подписывать дополнительные соглашения. Причем одно из них касается запрета на выезд за рубеж на этой версии машины. Об этом сообщает сайт Лада.Онлайн и подтверждают представители дилерской сети марки.

При оформлении договора купли продажи желающие подержать российский автопром должны подписать два дополнительных соглашения:

— автомобиль не оборудован ЭРА-ГЛОНАСС;

— ограничения по выезду за пределы РФ.

Всё дело в том, что Lada Granta Classic образца 2022 года разработана с учетом пониженных требований к экологичности и безопасности. Эксплуатация подобных автомобилей допускается либо только на территории государства, принявшего свой особый технический регламент, либо в странах, с которыми подписано соответствующее соглашение. На данный момент на упрощенной Гранте можно отправиться лишь в Белоруссию, но в перспективе — договоренности могут быть достигнуты с другими странами-членами ЕАЭС — Арменией, Казахстаном и Киргизией.

Кроме того, автомобиль не оборудован системой ЭРА-ГЛОНАСС, которая предназначена для вызова экстренных служб на место ДТП.

Производить упрощенные версии автомобилей Lada Granta на «АвтоВАЗе» стали с начала июня. Из-за нехватки иностранных комплектующих в автомобилях кроме прочего нет подушек безопасности и системы ABS.

Напомним, данная модель разработана с целью обеспечить максимально возможную локализацию автомобиля, и исключая влияние дефицита импортируемых компонентов. Так что желающие приобрести этот автомобиль должны быть готовы к подписанию двух дополнительных соглашений. Выпуск антикризисной комплектации Lada Granta Classic’22, без системы ЭРА-ГЛОНАСС и ABS, подушки безопасности – временное решение. В настоящее время АВТОВАЗ ищет новых поставщиков недостающих деталей.

Для справки: самая доступная Гранта предлагается без тревожной кнопки, ABS и подушек безопасности. Без учета спецпредложений ее цена — от 678 300 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *