Дачную амнистию продлили почти на 10 лет, и она вступит в силу 1 июля

Фото: Сергей Завражных

Закон о продлении дачной амнистии в России вступит в силу 1 июля, а не 1 сентября, как говорили ранее.  Что еще говорится в законе, который подписал Владимир Путин.

Президент России Владимир Путин подписал закон, который не просто продлил срок дачной амнистии до 2031 года, но и переноса вступления в силу закона с 1 сентября на 1 июля 2022 года. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

«Дачная амнистия» — название принятого в 2006 году федерального закона, который позволяет зарегистрировать в упрощенном порядке жилые и садовые дома, а также строения на садовых земельных наделах. Закон распространяется на садовые домики, индивидуальные жилые дома, а также хозяйственные постройки или гаражи. За последние 16 лет «амнистией» недвижимости и земельных наделов воспользовались 14 миллионов россиян.

Напомним, что, соответствии с законом, желающий оформить права на жилой дом и земельный участок, должен подать заявление в орган местного самоуправления. Вместе с ним необходимо приложить документ, подтверждающий факт владения. К заявлению может быть приложен документ о выделении земли организацией-работодателем, договор о подключении дома к сетям инженерно-технического обеспечения, договор об уплате коммунальных услуг или платежки по таким услугам и другие документы, перечень которых утвержден законом. Владельцам участков не придется оплачивать госпошлину. После государственной регистрации прав уполномоченный орган обязан передать собственнику выписки из ЕГРН.

Последние изменения вносятся в закон «О государственной регистрации недвижимости» и отдельные законодательные акты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *