Карта болельщика: кому она точно нужна и как ее оформить новосибирцам

минифутбол

Фото носит иллюстративный характер

С 4 июля 2022 года в России начнется оформление цифровой Карты болельщика для посещения матчей Российской Премьер-лиги. Для посещения каких матчей она нужна обязательно и кому. Речь идет не только о болельщиках.  Пошаговая инструкция — ниже.

Все документы касающиеся оформления Карты болельщика, о которой так много говорили, готовы и будут опубликованы. Оформить ее придется многим, сделать это несложно — в электронном виде в личном кабинете на Госуслугах.

Для чего вводится Карта болельщика и кому ее не дадут

—  для покупки билетов или абонементов. Номер карты обязательно потребуется при оформлении покупки;

—  для посещения соревнований. К электронной карте болельщика будет привязан билет на соревнование, аккредитация или абонемент;

—  для повышения уровня безопасности на стадионах и спортивных объектах. Система не позволит выдать карту человеку, которому, например, суд запретил посещать соревнования из-за участия в беспорядках.

Где будет нужна Карта болельщика

Правительство России утвердило перечень официальных спортивных соревнований, на которых идентификация зрителей, участников и персонала с помощью Карты болельщика является обязательной.

Речь идет о матчах Чемпионата России по футболу среди команд клубов Российской Премьер-Лиги, а также финальных матчах Кубка России по футболу. Первоначально Карта будет нужна для посещения домашних матчей РПЛ на стадионах в пяти городах — Екатеринбурге, Нижним Новгороде, Самаре, Ростове-на-Дону и Сочи.

До конца года к использованию системы подключатся остальные города, где находятся клубы-участники Российской Премьер-лиги: Москва, Санкт-Петербург, Грозный, Воронеж, Краснодар, Оренбург, Химки.

Кому нужно обязательно оформить Карту болельщика

Карту должны иметь все участники, зрители, гости и персонал, а также представители СМИ.

Карта болельщика — комфорт и безопасность

При разработке электронной Карты болельщика учтен опыт Паспорта болельщика или Fan ID. Этот формат хорошо зарекомендовал себя на прошедших в России чемпионате мира по футболу FIFA 2018 года и чемпионате Европы по футболу UEFA 2020 года. Эффективность этой системы была признана мировым экспертным сообществом.

«После проведенных в России международных соревнований все больше болельщиков приходят на стадионы, многие посещают соревнования семьями. Важно, чтобы в этой сфере применялись самые прогрессивные технологии. Для этого разработана электронная Карта болельщика — новый цифровой сервис для посетителей спортивных соревнований. Такой формат совершенствует систему обеспечения безопасности на объектах спорта, делает более удобной систему допуска на объекты. Карта болельщика оформляется один раз через Госуслуги и остается в личном кабинете», — сказал замглавы Минцифры России Олег Пак.

«Стадионы, принимавшие матчи Чемпионата мира по футболу 2018, имеют все оборудование, необходимое для обеспечения корректной работы Карты болельщика. Первым большим турниром с использованием программы будет Чемпионат России по футболу — до конца года все стадионы Российской Премьер-Лиги будут обеспечены системой, позволяющей осуществлять доступ по Карте болельщика. Финал Кубка России также будет проведен с использованием Карты. Нам важно обеспечить высокий уровень сервиса и безопасность всех клиентских групп на соревнованиях», – обратил внимание первый замминистра спорта РФ Азат Кадыров.

Как оформить Карту болельщика

Оформить заявление на получение электронной Карты болельщика можно с 4 июля 2022 года в личном кабинете на Госуслугах.

— Для этого нужно будет заполнить анкету и загрузить свою фотографию.

—  Подать заявление самостоятельно могут граждане старше 14 лет. Для детей младше 14 лет оформлять карту могут их родители или законные представители в своем личном кабинете.

— После подачи заявления необходимо подтвердить личность владельца Карты. Сделать это можно в МФЦ в 11 регионах, где находятся клубы-участники РПЛ: Москва, Санкт-Петербург, Свердловская, Самарская, Нижегородская, Ростовская, Московская, Оренбургская и Воронежская области, Краснодарский край, Чеченская республика.

— При обращении в МФЦ сотрудники центров сверят фотографию, загруженную при заполнении заявления на Госуслугах, и подтвердят личность владельца Карты.

— При посещении МФЦ с собой нужно иметь паспорт. Если Карта оформлялась на ребенка, нужно иметь с собой свидетельство о рождении.

С введение Карты любителям спорта, организаторам и сотрудникам спортивных мероприятий, представителям СМИ можно будет спокойно, без проблем посещать матчи Российской Премьер-Лиги, не беспокоясь о безопасности, двойных билетах и проблемах с прохождением на стадионы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *