Почему в некоторых торговых точках и на транспорте перестали выдавать чеки

Налоговая служба Росссии 12 тысяч недействующих ИП в Новосибирской области

Фото: bizneszakon.ru

В УФНС России по Новосибирской области рассказали, в каких случаях невыдача чека является незаконной и как доказать факт приобретения товара или получения услуги, если бумажного чека нет на руках.

Правила применения контрольно-кассовой техники и выдачи кассовых чеков, а также случаи, при которых контрольно-кассовая техника может не применяться и (или) кассовые чеки могут не выдаваться, регулируются статьями 1.2 и 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»

При этом, данным законом регулируются не только обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей по применению кассовой техники и выдаче кассовых чеков клиентам, но и случаи, при которых они вправе не выдавать кассовые чеки покупателю, в том числе на бумажном носителе. Кроме того, Федеральный закон № 54-ФЗ, в частности статья 1.2, предусматривает случаи, при которых клиентом кассовые чеки могут быть получены самостоятельно.

В связи с этим, сам факт невыдачи бумажного кассового чека не может являться безусловным основанием для вывода о нарушении продавцами законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники. Для подтверждения нарушения каждый такой факт должен быть рассмотрен с точки зрения конкретной хозяйственной операции и конкретного обстоятельства осуществленного расчета между покупателем и продавцом.

Так, по общему правилу, установленному пунктом 2 статьи 1.2 Федерального закона 54-ФЗ, продавец при осуществлении расчетов с непосредственным взаимодействием с покупателем клиентом, например в продуктовом магазине, обязан выдать ему бумажный кассовый чек. При этом, не смотря на такую стандартную хозяйственную операцию, у продавца остается право не выдавать бумажный чек, например, в случае если покупатель ранее предоставил ему свой абонентский номер телефона или адрес электронной почты (например, при оформлении скидочной карты), или сообщил данные сведения непосредственно перед расчетом. Таким образом, продавец вправе направить электронный кассовый чек на предоставленные до момента расчета абонентский номер или адрес электронной почты клиента без выдачи бумажного чека.

Также имеются особенности в выдаче кассовых чеков при расчетах на транспорте. По общему правилу, при расчетах за услуги по перевозке пассажиров должна применяться контрольно-кассовая техника. Порядок ее применения и порядок выдачи кассовых чеков клиентам определен Федеральным законом № 54-ФЗ и предусматривает несколько схем применения кассовой техники и способов выдачи чеков при оказании услуг на транспорте: бумажный чек, электронный чек на телефон или электронную почту, билет с уникальным идентификатором, по которому впоследствии может быть получен чек, QR-код на электронном устройстве (дисплее мобильного телефона или смартфона), с помощью которого также может быть получен электронный чек.

В тоже время, действительно имеют место случаи невыдачи недобросовестными продавцами кассовых чеков при расчетах, что может вызывать в дальнейшем определенные трудности у потребителей, например при возврате товаров. Налоговыми органами по всем таким ставшим известным фактам, в том числе из поступивших обращений граждан, предпринимаются меры в рамках действующего законодательства Российской Федерации по обеспечению применения контрольно-кассовой техники и восстановлению потребителями своих прав и законных интересов.

В частности, в настоящее время по каждому такому факту в обязательном порядке с организациями и индивидуальными предпринимателями проводятся профилактические мероприятия, направленные на соблюдение ими законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, с учетом положений постановления Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации государственного контроля (надзора), муниципального контроля», ограничивших проведение проверок по кассовой технике, и в случае подтверждения факта невыдачи чеков, принимаются меры по обеспечению формирования чека коррекции и его выдаче, в том числе конкретным потребителям по произведенным ими расчетам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *