Мемориал Советскому Солдату и достопримечательности Москвы: ЦБ представил новую 100-рублевую купюру

фото из открытого источника

Центробанк представил новую банкноту спустя год после объявления о модернизации. На ней изображены Красная площадь, парк «Зарядье» и здание МГУ на Воробьевых горах.

Центробанк представил модернизированную купюру номиналом 100 рублей. На ней изображены символы Москвы — парк «Зарядье», здание МГУ на Воробьевых горах. фрагмент Спасской башни Московского Кремля с курантами. При этом с нее убрали квадригу Аполлона на здании Большого театра.

На оборотной стороне банкноты — Ржевский мемориал Советскому Солдату.

Цвет банкноты остался прежним, но отличается от предыдущей версии оттенком, крупными контрастными надписями и цифрами. Незрячие люди смогут определять номинал банкноты благодаря наличию рельефных меток. Преобладающие цвета новенькой 100- рублевки — оранжевый и оливковый.

Напомним, что в России планируется до 2025 года преобразить и другие банкноты номиналом от 10 до 5000 рублей.

В 2023 году будут перевыпущены купюры на 1000 и 5000 рублей, в 2024 году — 500 рублевые, в 2025 году — на 10 и 50 рублей. И делается это  для усиления защиты и обновления дизайна всех банкнот Российской Федерации. В планах регулятора изменить дизайн некоторых купюр по принципу «один номинал, один федеральный округ и расположенный в нем город». При этом предполагается сменить изображения Красноярска — на Новосибирск, Архангельска — на Пятигорск, Ярославля — на Нижний Новгород и Хабаровска — на Екатеринбург.

Эскиз 100-рублевой купюры Центробанк утвердил в октябре 2021 года. Зампред Центробанка Михаил Алексеев ранее отмечал, что новые банкноты будут использоваться наравне со старыми, а значительную долю оборота займут только к 2026−2029 годам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *