Навоз официально признали удобрением и его можно использовать в дело без каких-либо разрешений

навоз

До сих пор считалось, что навоз – отходы сельскохозяйственного производства – нельзя было использовать в качестве органического удобрения. Чтобы вывозить его на поля и удобрять землю, оказывается, нужно было получить множество разрешений. Например, разрабатывать паспорт отходов в соответствии с классом опасности, проводить экологическую экспертизу, получать лицензии и так далее. Затраты на переработку навоза могли достигать от 400 до 1500 рублей за тонну. Нарушителей, было дело, даже штрафовали за самовольство.

Теперь будет иначе. Два дня назад депутаты Государственной Думы в ускоренном порядке во втором и в третьем чтениях приняли закон, который позволяет хозяйствам использовать навоз в качестве удобрений. Согласно новому закону, навоз теперь становится объектом купли-продажи, который можно официально реализовывать, приобретать, а также оформить на него право собственности. Дачники тоже могут вздохнуть спокойно — отныне покупка отходов жизнедеятельности не только животных, но и птиц у местных «производителей» не будет считаться нарушением.

После вступления закона в силу навоз не будет считаться отходами в том случае, если он будет переработан и использован в виде удобрений. Единственное, за что могут оштрафовать фермера, так это за то, если органическое удобрение попадёт в водоём.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *