Новосибирцы смогут голосовать дистанционно

Горсовет

Совет депутатов города Новосибирска назначил публичные слушания об изменениях в Устав города. Они нужны, чтобы привести документ в соответствие с недавно принятым федеральным законом. Будет упразднена муниципальная избирательная комиссия, но выборы сохранятся в прежнем формате и даже с дополнениями: появится возможность электронного голосования.

Вопрос «О назначении публичных слушаний по проекту решения Совета депутатов города Новосибирска «О внесении изменений в Устав города Новосибирска, принятый решением городского Совета Новосибирска от 27.06.2007 № 616», рассматривался на сессии Совета депутатов города Новосибирска 29 июня. Как доложил на заседании Председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению горсовета Игорь Атякшев, предлагается провести публичные слушания для внесения изменений в Устав города, подготовленных в связи с принятием Федерального закона от 14.03.2022 N 60-ФЗ, которым упраздняются муниципальные избирательные комиссии на территории Российской Федерации.

Было решено назначить публичные слушания на 18 июля в 10:00 в большом зале мэрии. Срок для подачи замечаний и предложений установлен не позднее 12 июля. Ответственным по данной теме выбран заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Николай Тямин.

Почему же упразднили муниципальные избирательные комиссии и как это повлияет на жизнь новосибирцев?

Если отвечать коротко: никак!

«По федеральному закону от 14 марта муниципальные избирательные комиссии на территории РФ упраздняются. Наша городская избирательная комиссия как таковая перестанет существовать. Но при этом выборы остаются, голосования на избирательном участке остаются, и районные территориальные избирательные комиссии остаются. Все избирательные участки, на которых люди голосовали, по тем же адресам остаются, — пояснил председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев. — Формально исчезают только муниципальные избирательные комиссии».

Дмитрий Асанцев пояснил, что, хотя по сути для жителей города ничего не поменяется, внести изменения в Устав города в связи с новым федеральным законом необходимо. А сделать это без проведения публичных слушаний нельзя. Поэтому принятию окончательного решения будет предшествовать эта процедура, дату которой и назначили депутаты на сессии.

«Если говорить о процедуре голосования, она остается без изменений. Люди так же приходят на участки, и им выдаются бюллетени в зависимости от уровня выборов», — добавил Дмитрий Асанцев.

«В принципе, ничего как такового не поменялось. Специально заостряем на этом внимание, чтобы не было каких-то домыслов, кривотолков и непонимания, — подытожил председатель Совета депутатов. — Хотя муниципальная избирательная комиссия упраздняется, все её функции остаются. Кто-то, услышав об этом, кто не разбирается в вопросе, может сделать выводы, якобы выборы в городе происходить не будут. Но это не так! Голосование будет проводиться так же, как и многие годы до этого», — подытожил Дмитрий Асанцев.

Также он рассказал, что в правительстве Новосибирской области сейчас рассматривается вопрос о том, как поступить с сотрудниками упраздненной избирательной комиссии и сохранить возможность исполнения всех ее функций Избирательной комиссией Центрального округа. «Мы надеемся, что штатная численность будет сохранена или с минимальными изменениями подкорректирована, — уточнил он. — Безусловно, эту работу необходимо выполнять. Должны быть задействованы профессионалы. Муниципальная власть — и представительная, и исполнительная — с правительством и законодательной властью находится в диалоге по этому вопросу. В ближайшее время решение будет принято, и мы будем понимать, какое количество людей будет задействовано на этой работе».

Однако указанный Федеральный закон принес и некоторые изменения: теперь выборы можно будет проводить дистанционно.

«Федеральное законодательство также дало возможность принимать на местном уровне решение о голосовании в электронном виде, — пояснил спикер Горсовета. — Это дополнительная опция. Она даст возможность людям, которые либо не находятся в этот момент в городе, либо не хотят по какой-то причине идти на избирательный участок, проголосовать в электронном виде. Для этого предусмотрена специальная процедура».

Также Дмитрий Асанцев сообщил, что решение о том, проводить дистанционное голосование или нет, будет приниматься отдельно перед каждыми выборами.

Напомним, федеральным законом от 14.03.2022 N 60-ФЗ определены порядок организации и проведения дистанционного электронного голосования, а также закреплены гарантии обеспечения наблюдения при его проведении. Среди прочего законом предусматривается, что дистанционное электронное голосование должно проводиться с использованием платформы ГАС «Выборы», а также иных государственных информационных систем, в том числе — региональных, прошедших сертификацию и соответствующих требованиям, установленным Центральной избирательной комиссией РФ. Для участия в дистанционном электронном голосовании избиратель или участник референдума должен обратиться на специальный портал в сети Интернет и пройти процедуры аутентификации и идентификации, а также подтверждения личности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *