Томские учёные создают технологии изготовления сенсорных пластин для Новосибирского синхротрона СКИФ

Фото: Минобрнауки РФ

По сообщению пресс-службы Томского государственного университета, Центр исследований и разработок «Перспективные технологии в микроэлектронике» вуза работает над реализацией проекта по изготовлению сенсоров и оптимизации технологии сенсорных пластин для Новосибирского синхротрона СКИФ.

Как рассказали учёные ТГУ, в России пока нет собственной специализированной электроники для считывания сигналов с сенсоров. Сегодня, когда остро встал вопрос импортозамещения, специалисты университета в рамках гранта активно занимаются разработкой её прототипов.
Один из тех, кто участвует в этой работе, -заведующий лабораторией детекторов ионизирующего излучения Центра ТГУ Антон Тяжев. Он рассказал, что новые сенсоры являются одними из важнейших составляющих детекторов, которые будут регистрировать излучение самого мощного в мире источника синхротронного рентгеновского излучения СКИФ. Они будут в тысячу раз устойчивее к радиационной нагрузке, потому что их базой станут не кремниевые сенсоры, используемые в синхротронах других стран, а арсенид-галлиевые. Авторами технологии являются радиофизики ТГУ.

Сообщается, что первая партия сенсоров ТГУ для СКИФа уже передана в Новосибирский Институт ядерной физики (ИЯФ) СО РАН, который занимается изготовлением оборудования для синхротрона. «В совокупности томские сенсоры и электроника ИЯФ – это один из главных узлов синхротрона», — отметил учёный. По его словам, томские специалисты разработали десятки необходимых для микроэлектроники сенсоров. Но до сегодняшнего дня им не предоставлялось возможности создавать не просто сенсоры, а готовые детекторы. Теперь, благодаря правительственному гранту, такая возможность появилась.

«Дело в том, что рентгеновская дифракция (процесс, который можно выполнить на оборудовании в СКИФ, для которого как раз и нужны наши сенсоры и детекторы) широко используется при исследовании свойств материалов, — рассказал далее Антон Владимирович. — На СКИФе можно создать экспериментальные условия, близкие к тем, что существуют в недрах большой звезды, и затем посмотреть, как материи ведут себя в созданных условиях. Можно проводить также исследования в интересах фармакологии, когда изучают структуры молекул новых лекарственных препаратов. Одним словом, круг очень большой – от задач физики до медицинских, биологических и материаловедческих работ. СКИФ – это уникальный научный инструмент, который полезен для любых фундаментальных и прикладных научных исследований во всех областях знаний».

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *