Участники дорожного движения предлагают свои варианты обеспечения безопасности

На личный приём к Председателю Законодательного Собрания Новосибирской области Андрею Шимкиву пришли молодые люди с вопросом о регулировании движения самокатов по улицам города.

«Я активный пользователь самокатов, велосипедов, – выступил от группы жителей Новосибирска Тимофей Казанцев. – Меня сильно обеспокоили инициативы по запретам не только кикшеринговых компаний, но любого личного транспорта. Вообще тревожит, что к средствам индивидуальной мобильности относятся несколько пренебрежительно. На мой взгляд, это транспорт, который улучшает ситуацию на дорогах и качество жизни тех, кто им пользуется».

Каждый из шести юношей и девушек поделился с Председателем Законодательного Собрания своим мнением. Они привели положительный опыт регулирования поведения самокатчиков и велосипедистов в других городах России, в Кольцово и Академгородке Новосибирска. Высказали свои предложения по установлению правил для пользователей самокатов, гироскутеров, моноколёс и прочих средств передвижения такого рода. Например, регламентировать пути перемещения по перекрёсткам для каждой категории участников дорожного движения, построить велодорожки в объезд автобусных остановок.

«Нужно понимать, что деятельность кикшеринговых компаний – деятельность, которая регулируется. Как правилами дорожного движения, федеральными законами, так и договорами с муниципалитетом. Понятно, что бизнес должен платить налоги. Понятно, что нужна инфраструктура. Понятно, что есть разные точки зрения… Вы можете сформулировать свои предложения?», – обратился к юношам и девушкам Андрей Шимкив. Он предложил ребятам встречу в более расширенном формате, с приглашением представителей ГИБДД, кикшеринговых компаний, мэрии. Спикер Заксобрания акцентировал внимание на выработке консолидированного решения по поводу внесения изменений в законодательство, чтобы снизить социальную напряжённость вокруг использования самокатов на улицах города.

Первый заместитель Председателя регионального парламента Андрей Панфёров, который неоднократно поднимал тему движения самокатчиков по улицам Новосибирска, высказал молодым людям свою позицию: «Всё должно быть регламентировано. Если хотя бы есть один процент нанесения опасности любому человеку, к этому нужно относиться с особым вниманием». Он отметил и не всегда достойное поведение пользователей самокатов, и вид стоянок этих транспортных средств в Новосибирске. «Нужно соблюдать интересы всех жителей Новосибирска, независимо от того, на чём они передвигаются, это называется общая культура», – подчеркнул он.

Спикер Законодательного Собрания подвёл итог встречи: «Радует, что ребята умные, понимающие и выступают за то, чтобы найти компромисс между участниками дорожного движения. Они пришли не для того, чтобы сказать: «Мы будем кататься и всё!». Они – за то, чтобы технологические новшества приносили пользу не только их конкретным пользователям, но всему обществу, нашему городу. Чтобы от них не было вреда! Ребята предлагают для этого конкретные варианты. Например, платить кикшерингу не по времени использования самокатов, а по пройденному расстоянию. Говорят о том, чтобы ограничить скорость передвижения самокатчиков – я удивился, что они тоже за это! Нормальный рабочий процесс. В перспективе ожидаем либо федеральный закон, либо иные нормативные акты, в которые мы будем вносить свои предложения, предварительно отработав на наших рабочих группах. Проведём обсуждение в расширенном формате по поводу использования самокатов в городе уже до каникул, в ближайшее время. Надо заслушать все стороны – пешеходов, велосипедистов, самокатчиков, ГИБДД».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *