Билет в музей за сдачу крови: в Новосибирске стартовала акция «Культура донорству»

Фото: Александра Фоменко

С 1 июля каждый сдавший свою кровь в Новосибирском клиническом центре крови в качестве «спасибо» получит пригласительный билет в один из четырех городских музеев.

1 июля при поддержке Краеведческого музея Новосибирска в Новосибирском клиническом центре крови стартовал региональный этап всероссийской акции «Культура донорству», который проходит в рамках Года культурного наследия народов России.

Стать участником акции может любой новосибирец, сдавший кровь в Новосибирском клиническом центре крови на улице Серафимовича, 2/1 с 1 по 31 июля. Коме положенного продуктового набора и денежного поощрения, доноры получат пригласительный билет в музей: главное здание Краеведческого музея, Музей природы, Музей связи Сибири или Музей Олимпийской славы.

Это не первая совместная акция Краеведческого музея Новосибирска и Новосибирского клинического центра крови, напомнили организаторы проекта.

Во Всемирный день донора крови, 14 июня, который проводился под лозунгом «Донорство крови — акт солидарности. Станьте донором и спасайте жизни», доноры, участвуя в лотерее, имели возможность выиграть пригласительный билет в Главный корпус музея. Сегодня этот положительный опыт вылился в более масштабное совместное мероприятие.

Задача акции не только выразить признательность донорам крови за их доброту и милосердие, но и содействовать вовлечению доноров в культурную жизнь нашего региона.

Напомним, донором крови и ее компонентов может быть каждый дееспособный гражданин РФ в возрасте от 18 лет и массой тела не менее 50 кг. Для сдачи крови необходимо иметь при себе паспорт с отметкой о прописке в любом регионе России, СНИЛС (однократно). Полис ОМС предъявлять на донорском пункте не нужно. Однако существуют противопоказания к донорству: абсолютные, когда человек ни при каких условиях не может быть донором, и относительные, когда через какое-то время можно стать донором. Полный перечень противопоказаний Вы можете прочесть на сайте НКЦК nck.su

Для справки: В 2021 году в Новосибирский клинический центр крови заготовил 34 179,858 литра цельной донорской крови — из нее произведено более 100 000 доз «живого лекарства». Общее количество доноров, сдавших кровь в 2021 году — 24 013 человек. Выполнено 55 349 донаций.   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *