Сибирское будущее России

Фото: МАСС

Регионам Сибирского федерального округа, объединённым под брендом «Большая Сибирь», удалось добиться начала реализации масштабных проектов, направленных на развитие транспортной инфраструктуры, туризма, промышленного и сельскохозяйственного производства в стране. Они были представлены в июне на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022) на единой площадке, которую организовала для субъектов СФО Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» (МАСС).

Итоги Петербургского форума для регионов Сибири – впечатляют. На коллективном стенде «Большая Сибирь» площадью 213 квадратных метров был представлен общий инвестиционный портфель регионов, входящих в «Сибирское соглашение», включал 232 проекта на общую сумму 5,57 триллиона рублей. Они включают в себя самый обширный пласт актуальных на сегодняшний день для сибиряков задач: туризм, транспортная и коммунальная инфраструктура, перерабатывающее производство, агропром, научные и технологические инновации… Региональные проекты развития Сибири затрагивают свыше двадцати самых значимых для макрорегиона и всей страны сфер экономики. Их реализация позволит создать свыше 224 тысяч новых рабочих мест, в том числе высокооплачиваемых и высокотехнологичных.

Фото: МАСС

— О деловой активности регионов на форуме свидетельствует, например, тот факт, что за три дня его рабочей повестки на площадке «Большая Сибирь» прошло 130 переговоров, — рассказывает Председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников. – Подписано на самом форуме 65 соглашений с общим объёмом порядка 85 миллиардов рублей.

Во время ПМЭФ-22 на стенде «Большая Сибирь» проведено пять международных, федеральных и межрегиональных мероприятий. Одно из самых значимых из них – подписан Меморандума о развитии международного научно-технического сотрудничества между Сибирским отделением Российской академии наук и представителями КНР – Пилотной зоной регионального торгово-экономического сотрудничества «Китай-ШОС».

— Ожидаем, что как только закончатся ограничения, связанные с коронавирусными ограничениями, эта работа будет активизирована, — проинформировал Геннадий Гусельников. – Это крайне необходимо для того, чтобы акцентированно и предметно осуществить актуальный для развития сегодняшней экономики Сибири, как говорится, поворот на Восток.

На форуме утверждён отчёт завершения работ по разработке комплексного инвестиционного проекта развития трансграничных экспортно-ориентированных коридоров. Их суть – обеспечить транспортную логистику от Новосибирска по Чуйскому тракту до границы с Алтаем с выходом на Монголию и Казахстан. А также создать меридиональный транспортный коридор от Красноярска до границы с Монголией и дальше – на Южный Китай.

На снимке: Геннадий Гусельников, Анатолий Серышев, Сергей Цивилёв. Фото: МАСС

Таким образом появляется возможность значительно разгрузить Транссибирскую железнодорожную магистраль. По мнению специалистов «Сибирского соглашения», при этом будет крайне эффективно использовать потенциал рек Ангаро-Енисейского и Обь-Иртышского бассейнов. Тем более, что в пятидесятых годах прошлого столетия Обь и Енисей соединены до сих пор работоспособным каналом. В итоге получается, что водные магистрали Сибири открывают дорогу для грузоперевозок из регионов СФО по Северному морскому пути. Целью проекта определено увеличение совокупного ежегодного объёма экспорта из регионов Сибири до 44,7 миллиарда долларов США к концу 2030 года с учётом выполнения Указа Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2030 года».

Детальное обсуждение вопросов развития сибирских экспортно-ориентированных трансграничных коридоров планируется в рамках международного форума приграничного сотрудничества, который по решению участников Совета МАСС пройдет в Республике Тыва в третьем квартале 2022 года.

Важнейшим событием на ПМЭФ-22 стали выборы председателя Совета ассоциации «Сибирское соглашение». На заседании МАСС единогласно проголосовали за то, чтобы его возглавил губернатор Кемеровской области – Кузбасса – Сергей Цивилёв. Новый глава Совета «Сибирского соглашения» тут же выступил с интереснейшим предложением о создании новых инструментов совместной работы. Одним из таких инструментов Сергей Цивилёв назвал онлайн-сотрудничество всех профильных министерств сибирских регионов при решении общих задач: от повышения урожайности до сбалансированности рынка в периоды пикового спроса.

Сергей Цивилёв. Фото: МАСС

— Нужно объединяться и разрабатывать новые инструменты для решения общих проблем регионов. Один из них – создание виртуальных министерств, работающих в постоянном режиме 24 на 7, и сейчас мы активно ведём эту работу, — подчеркнул, выступая на форуме, Сергей Цивилёв.

Сергей Цивилёв также отмечает: Сибирь сейчас является базовым макрорегионом России, через который будет проходить масштабный поток грузоперевозок. И сибирским регионам сейчас необходимо позиционировать себя не только как источник сырья и товаров, но и как территории, имеющие высокий транзитный потенциал.

Глава Кузбасса также рассказал о первоочередных проектах, которые будут реализованы в регионе в первую очередь. Один из них касается открытия в Кемерово мемориала воинам-сибирякам. Объединяющей идеей его является копия памятника «Воину-освободителю», который установлен в Трептов-парке в Берлине. В этом году в Кузбассе будет проходить международный форум «Россия – спортивная держава». И мемориал планируют открыть во время его проведения – в октябре. Также впервые в Сибири, и тоже в Кузбассе, в феврале-марте следующего года пройдут II Международные спортивные зимние игры «Дети Азии». И к ним также регионы СФО уже начинают готовиться совместно, при помощи ассоциации «Сибирское соглашение», которой поручено организовать выступление команды Сибирского федерального округа.

На ПЭМФ-22 МАСС подписала соглашение с Рослесом, направленное на реализацию комплексного проекта по лесовосстановлению. Это для Сибири как никогда актуально: с каждым годом площади повреждённых лесов непрерывно увеличиваются. В Сибирском федеральном округе это 6,8 миллиона гектаров, что эквивалентно утрате поглощающей способности 7,2 миллиона тонн СО2 в год. Ежегодные выборочные и сплошные санитарные рубки повреждённых лесов, увы, не обеспечивают необходимых объёмов лесовосстановления.

— Более пяти миллионов гектаров лесов в Сибири повреждено жуками-вредителями, — рассказал Геннадий Гусельников. – и была разработана программа экономически эффективной переработки этого сухостоя. Плюс к этому разрабатывается программа по интенсификации лесовосстановления. Над этой задачей сегодня работает, например, Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН. И с Рослесом мы договорились о тесном взаимодействии, чтобы минимизировать любые проволочки при оформлении необходимых разрешительных документов на территориях лесного фонда.

Найдено решение на Петербургском форуме и одной из серьёзных проблем, которая препятствует развитию туризма в сибирских регионах: энергоснабжение удалённых туристических объектов. С ПАО «Россети Сибирь» подписано соглашение, и компания обязуется разрабатывать и продвигать региональные программы по поддержке малого и среднего предпринимательства в части энергоснабжения туристических организаций с использованием возобновляемых источников энергии.

Очень важным стало и подписание соглашения с Национальной ассоциацией развития вторичного использования сырья (АРВИС). Это — логичное продолжение многолетней борьбы Исполкома МАСС за чистый воздух в городах Большой Сибири. Кстати говоря, в первый день работы ПМЭФ, 15 июня 2022 года, Премьер-министр Правительства России Михаил Мишустин своим Распоряжением № 1557-р утвердил разработанный Минэнерго России при участии сибирских регионов «Комплексный план по повышению объемов утилизации продуктов сжигания твёрдого топлива на тепловых электростанциях и котельных».

Рассказывая о перспективах этого решения, Председатель Исполнительного комитета МАСС напомнил: на заседании Экспертно-консультационного совета МАСС по экологии и сохранению природного наследия, состоявшегося в августе 2021 года, членами Совета был одобрен «План мероприятий, направленный на утилизацию в субъектах МАСС золошлаков в объемах не ниже годового выхода путём введения в хозяйственный оборот продуктов и материалов, получаемых на их основе». Документ стал, по сути, первоосновой подписанного Правительством РФ распоряжения.

В целом, подводя итоги прошедшего ПМЭФ-22, Геннадий Гусельников отметил заслуженно высокую оценку организации коллективного стенда «Большая Сибирь» как со стороны глав регионов, входящих в Межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение», так и (что особенно важно) – полномочного представителя Президента РФ в СФО Анатолия Серышева.

Фото: Ефим Дубинкин (специально для ЧС-ИНФО из Санкт-Петербурга)

Информационную поддержку стенду «Большая Сибирь» на Петербургском международном экономическом форуме оказал издательский дом «Сибирское слово», напечатавший специальный выпуск газеты «ЧС. Честно о Сибири». В нём были презентованы основные проекты развития регионов Сибирского федерального округа.

Умение сибирских регионов объединяться и сообща решать принципиальные для всей территории Сибири вопросы, которое было продемонстрировано в рамках единого стенда на ПМЭФ-22, было решено транслировать и на Восток – коллективная экспозиция «Большая Сибирь» поедет на Восточный экономический форум. Мероприятие пройдёт во Владивостоке 5-8 сентября 2022 года. Основную задачу участия Сибири в форуме этого года Геннадий Гусельников определил так: «…заложить основы диалога о взаимодействии с потенциальными партнёрами, с теми, кто работает в этом регионе, чтобы подготовить на следующий год своеобразный блицкриг».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *