В подземных водах Новосибирска – повышенный природный фон радионуклидов

радон, радиация, химия

Фото: news.nbu.bg

О том, опасно ли это для людей, рассказал заведующий лабораторией гидрогеологии осадочных бассейнов Сибири ИНГГ СО РАН Дмитрий Новиков.

Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН и Новосибирского государственного университета получили крупный грант Российского научного фонда и Правительства Новосибирской области. В течение трех лет исследователи будут изучать природу радиоактивности подземных вод в Новосибирске и прилегающих районах области.

Руководитель проекта — заведующий лабораторией гидрогеологии осадочных бассейнов Сибири ИНГГ СО РАН, доцент геолого-геофизического факультета НГУ Дмитрий Новиков. Он пояснил, что централизованное водоснабжение в Новосибирске идёт не из подземных источников, а из поверхностных.

— После определённой водоподготовки город пьёт воду из Оби. Постоянно проводится контроль качества этой воды, изучаются её радиологические характеристики, — рассказал Новиков. — В этом случае не стоит беспокоиться за здоровье населения. Опасность может представлять вода из тех скважин, что люди бурят сами на своих участках – в пригородах или даже в пределах городской черты. Скважины неглубокие, комплексный анализ состава вод никто не проводит – максимум, выполняют общий химический анализ и изучают распределение некоторых микрокомпонентов, таких как железо и марганец. А о том, что там может быть радон, уран, торий и другие высокотоксичные химические элементы и соединения, особо не задумываются и используют эти воды в питьевых целях.

Разъяснил учёный и причину радиоактивного фона в подземных источниках Новосибирска и области:

— Большая часть Новосибирска стоит на одноимённом гранитном массиве. Из-за этого в подземных водах в самом городе и вокруг него наблюдается повышенный природный фон радионуклидов. Открыты и другие гранитные массивы в области. В более ранних работах при геологосъёмочных работах прошлого века было выявлено множество аномалий – рудных проявлений молибдена, олова, ртути, никеля, кобальта, золота и даже урана… В пригородах Новосибирска есть небольшое урановое месторождение. В некоторых районах города и вблизи в пробах воды наблюдаются очень высокие концентрации мышьяка (максимальные превышение до 26,8 ПДК для питьевых вод). Нам ещё предстоит выяснить, имеет место природная аномалия или этот токсичный элемент появился в подземных водах из-за хозяйственной деятельности человека.

В публикации на сайте СО РАН Дмитрий Новиков сообщил о главных задачах проекта, на который получен грант:

— В рамках нового проекта мы будем рассматривать, за счёт каких процессов формируется радионуклидный состав вод, — рассказал учёный, — где и какие концентрации радионуклидов в водах и в водовмещающих породах. В первую очередь, нас интересует уран, торий и радиоактивный газ радон. В настоящее время у нас разгар полевого сезона, на сегодняшний день отобрано более 90 проб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *