В Новосибирске скончался ученый-физик, арестованный по подозрению в госизмене

Фото: pixabay.com

У мужчины была четвертая стадия рака.

3 июля стало известно, что задержанный по подозрению в госизмене 54-летний Дмитрий Колкер скончался. Доктор физико-математических наук, научный сотрудник Института лазерной физики СО РАН, специализировавшийся на проектировании лазерных систем, боролся с четвертой стадией рака поджелудочной железы. О трагической новости сообщили родственники ученого в его социальных сетях, приложив телеграмму о смерти.

«2.07.2022 доставлен в ГКБ 29, где в 2.40 скончался», — говорится в официальном документе.

Помимо активной научной деятельности, в 2018 году исследователь ездил читать лекции в Китай. По предварительной информации, у правоохранителей, пришедших к Дмитрию Колкеру незадолго до смерти, возникли вопросы именно по данному факту. Советский районный суд Новосибирска определил отправить ученого под стражу до 28 августа 2022 года, и мужчину доставили из Новосибирска в Москву, поместив в СИЗО «Лефортово».

«У него — онкология поджелудочной железы IV степени. Он лежал в больнице, когда к нему пришли с арестом», — рассказывала «КП-Новосибирск» дочь ученого Алина.

Родные и коллеги Дмитрия Колкера не ожидали обвинений в адрес доктора наук, сражающегося с тяжелой стадией рака. По словам родных ученого, на момент транспортировки из Новосибирска в Москву мужчина находился на грани жизни и смерти. В своем последнем телефонном разговоре с родственниками Дмитрий попрощался с ними.

Несмотря на тяжелое состояние обвиняемого в госизмене, сотрудники ФСБ, принимая решение о задержании исследователя, руководствовались серьезностью вменяемой статьи, так как ущерб от передачи иностранной разведке секретных технологий, которые могли использоваться для военных разработок, представляя угрозу для безопасности страны, сложно оценить. Лазеры, на которых специализировался Дмитрий Колкер, являются сферой, в которой опережающее развитие технологий нарушает паритет в военной сфере.

Корреспондент «КП-Новосибирск» узнал у специалиста Минздрава Новосибирской области онколога Вадима Захарова, могли ли перевозить тяжелобольного человека в другой город, руководствуясь серьезностью статьи, вменяемой подозреваемому. На это эксперт ответил:

«Так называемую транспортабельность больного — то есть, можно ли перевозить его на длительные расстояния, оценивает в таких случаях, как правило, врач-терапевт. Экспертом может выступить также кардиолог или онколог. Медик осматривает больного, измеряет его уровень артериального давления, пульс, снимает ЭКГ. Это позволяет получить данные, на основании которых потом будет дано заключение. Врач в частности опирается на то, насколько устойчива к перелету будет сердечно-сосудистая система, почечно-печеночная система и так далее».

Вадим Захаров уверен, что заключение от врача о транспортировке подозреваемого у сотрудников ФСБ было.

«И ставить под сомнение сейчас это заключение врача, у меня оснований нет. Если на тот момент состояние пациента говорило о том, что он способен перенести перелет, значит, у врача были основания так полагать. И такие вердикты, как правило, не всегда зависят от стадии онкозаболевания. Иногда бывает так, что больной с начальной стадией рака может быть не транспортабелен, а человек с последней стадией — да. Все зависит от того, насколько устойчивы к перемещениям его основные органы жизнедеятельности», — прокомментировал специалист Минздрава Новосибирской области.

Вадим Захаров также отметил, что перелет мог стать негативным фактором, повлиявшим на состояние ученого. Однако точно заключить, какой именно фактор привел к ухудшению здоровья Дмитрия Колкера и его летальному исходу, невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *