«В родных селах писателей даже не знают!»: съемочная группа проехала по литературным местам Сибири

Новосибирский поэт и драматург Дмитрий Рябов вместе с поэтом и драматургом Кристиной Кармалитой проехали более девяти тысяч километров, чтобы побывать на малой родине сибирских писателей, а потом рассказать о них всем.

«Литературные корни Сибири» — это совместный проект Новосибирского отделения Союза писателей России, Совета молодых литераторов СПР и новосибирского Областного Центра русского фольклора и этнографии, реализованный на средства Фонда президентских грантов.

Как рассказал идейный вдохновитель и автор проекта Дмитрий Рябов, команда подобралась словно сама собой — помимо самого Дмитрия и Кристины Кармалиты (оба они члены Союза писателей РФ и члены Правления новосибирского отделения Союза писателей РФ), в работу активно включились сотрудники новосибирского Областного центра русского фольклора и этнографии, в том числе и его директор Евгений Бабиков, а также Кирилл Буньков, Ольга Кожевникова, Ирина Трифонова, Владимир Бабиков и Ирина Демиденко.

Итог работы — это видеотрансляции длительностью до 50 минут с малой родины известных сибирских литераторов. Всего авторы рассказали о 17 писателях. Все репортажи можно увидеть на странице новосибирского отделения Союза писателей РФ. В кадре: дома, в которых жили литераторы прошлого, улицы, по которым они ходили, места, где они могли отдыхать. Интересно, что все эти писатели и поэты известны именно как новосибирцы, но родились совсем в разных местах: в городах и селах Томской и Омской областей, Алтайского края, Кузбасса и НСО.

По словам Дмитрия Рябова, список специально составляли так, чтобы в него попали литераторы, родившиеся в разных уголках Сибири. «Мы хотели охватить большую территорию, чтобы получился определённый срез, — пояснил он. — Да, это всё новосибирские писатели, но они съезжались в Новосибирск со всей Сибири. Поэтому география сложилась сама собой. Например, писатель Николай Самохин родился в селе Утянка Хабарского района Алтайского края».

Интересно, что, по словам съемочной группы (Кирилл Буньков, Ольга Кожевникова, Кристина Кармалита, Дмитрий Рябов), в самой Утянке про Самохина ничего неизвестно.  Хотя отчасти это понятно: он был увезен из деревни совсем ребенком и больше туда не возвращался.

Однако, как рассказывает Дмитрий Рябов, такая же ситуация наблюдалась практически во всех населенных пунктах, в которых проводились съемки. «Когда мы приезжали куда-то и говорили:«У вас тут родился такой-то писатель», нам отвечали: «Ничего себе!», — вспоминает Рябов.

Даже в Томске, где родилась известная поэтесса Елизавета Стюарт, о ней знают, в основном, сотрудники библиотек. «Она там родилась в 1906 году и прожила до 1932 года, но многие томичи об этом словно даже не слышали, — удивляется Дмитрий Рябов. — Теперь, может быть, хотя бы библиотеки, где мы побывали, за это зацепятся и уже свою работу проведут, расскажут людям».

Кстати, во время подготовки к съемкам Дмитрий и Кристина заметили, что в биографии сибирских писателей есть много пробелов. «Работая с томскими архивами, узнали, что родной дядя Елизаветы Стюарт — брат ее матери — был махровым стопроцентным белогвардейцем, которого органы советской власти в 1920-е годы три раза задерживали, но всегда отпускали, — делится открытием Дмитрий Рябов. — Известно, что у Стюарт были проблемы из-за дворянского происхождения, ее в советское время даже в университет не приняли. А теперь выясняется, что ещё и дядя вот такой был…»

Дмитрий Рябов отмечает, что большинство известных сибирских писателей советского периода были родом из царского времени. И эта часть их биографии в советское время не озвучивалась или даже намеренно умалчивалась. Исследовав документы, можно было бы узнать много нового об этих людях. «Но это уже должен быть другой проект, — поясняет Рябов. — Не популяризаторская работа, а исследовательская. Перед нами же такой глубинной задачи не стояло. Для нас было важно рассказать о писателях людям».

Дмитрий Рябов надеется, что результаты такой популяризаторской работы окажутся полезными сразу на нескольких уровнях. Понятно, что во всей России могут найтись те, кому будет интересно посмотреть такие фильмы. И, разумеется, особый интерес они будут представлять для новосибирцев. Но значительную пользу проект должен принести и тем населенным пунктам, о которых рассказывается в фильмах. Тем более учитывая, что во многих из них даже не знали, что на их земле родились известные люди.

«Сейчас важно даже просто рассказать, что были такие писатели, — говорит Дмитрий Рябов. — Потому что они, по большей части, забыты. Даже такие крупные и известные в Советское время как Самохин. Они забыты — это объективная реальность. Даже пишущая молодёжь их не знает. Так вышло… Это мы и надеемся изменить, хотя бы в какой-то части».

Кстати, съемочная группа это и делала — в прямом смысле. Помимо собственно съемок, проводили и лекции. В тех населённых пунктах, где были учреждения среднего профессионального образования, например, колледжи, состоялись встречи с учащимися. Таким образом достигался дополнительный «попутный» просветительский эффект. Теперь хотя бы они знают, что такие писатели родились в их местах. И, может быть, расскажут об этом другим.

Например, поэта Илью Мухачева в Бийске Алтайского края помнят. Там даже есть улица Ильи Мухачева, которая находится на правом берегу и раньше называлась Болотной. При этом, как рассказывает в своих путевых заметках Кристина Кармалита,Мухачев родился на левом берегу, на улице Пушкина. Причем, рядом еще есть улицы Лермонтова и Гоголя. А вот дом, где родился Мухачев, уже снесли — слишком старый стал. Соответственно, и таблички с именем поэта там теперь нет.

Вспомнили и о писателе Виталии Зеленском, который родился в селе Шипуново Алтайского края. В путевых заметках Кристина Кармалита рассказывает, что в местном Краеведческом музее съемочной группе показали даже последнюю книгу Зеленского с дарственной надписью, сделанной за два месяца до смерти. Кстати, помимо того, что Виталий Зеленский был писателем, он являлся еще и главным редактором журнала «Сибирские огни» с 1997 по 2005 год и фактически спас этот журнал от закрытия, добившись бюджетного финансирования.

Но не всем так повезло. «Поэта Александра Плитченко вКуйбышевском районе Новосибирской области помнят. А вот Геннадия Карпунина в Березовом Маслянинского района — нет. Поэта Леонида Мартынова в Омске помнят. А вот в Камне-на-Оби,  где родился Николай Яновский, человек, много сделавший для сибирской литературы, — вообще не знали», —  рассказывает Дмитрий Рябов.

Не вспомнили и поэта Ивана Ветлугина в селе Омутском Алтайского края. Зато команде проекта удалось не только рассказать о нем, но и, возможно, узнать что-то новое. Обнаружилась информация, что человек, живший в селе неподалеку с такой же фамилией,  именем и отчеством, как у поэта, был расстрелян в 1937-м году. «То есть, с большой вероятностью — это его отец, — поделился предположением Дмитрий Рябов. — Но об этом нигде не говорится, ни в одной биографии. Я спрашивал старых наших писателей, они говорят, что Ветлугин был человек закрытый и о таком вообще не рассказывал».

Помимо указанных выше литераторов, в проект вошли фильмы об Александре Еременко (село Гоношиха — город Заринск, Алтайский край), Александре Бересневе (пгт., Промышленная, Кемеровская область), Василии Коньякове (д. Уфимцево, Кемеровская область), Александре Ибрагимове (Спиченково, Кемеровская область), Владимире Чивилихине (Мариинск, Кемеровская область), Михаиле Черненке (Тогучинский район, НСО), Анатолии Сорокине (Колывань, НСО) и других.

Как говорит Дмитрий Рябов, список писателей оказался далеко не полным, много имен осталось неохвачено проектом. Поэтому не исключено, что он будет продолжен в будущем. Или переродится во что-то новое.

Марина Вдовик,
фотографии Кристины Кармалиты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *