Новая технология томских учёных даст возможность следить за надёжностью мостов в режиме реального времени

По сообщению пресс-службы Томского государственного архитектурно-строительного университета, учёные вуза совместно с коллегами из ИМКЭС СО РАН разрабатывают уникальную приборную систему, с помощью которой можно проводить эксперименты по выявлению зон сжатия и расширения бетонных конструкций.

Заведующий кафедрой геологии, мостов и сооружений на дорогах дорожно-строительного факультета ТГАСУ Павел Елугачёв рассказал, что учёные продолжают работу, связанную с техническим зрением киберфизических систем. «Сейчас мы разрабатываем инструменты для определения зон напряжений железобетонных пролётных строений мостов. Это своего рода неразрушающий контроль конструкций моста – пролётов, железобетонных плит и так далее».

Он уточнил, что специалисты вуза вместе с коллегами из ИМКЭС СО РАН уже испытали свою технологию на мосту через речку Бурундук в районе села Петрово Томского района. По словам молодого ученого университета Алексея Банникова, этот прибор может помочь онлайн определять нагрузку от автомобилей, движущихся по пролётному строению. Кроме того, технология позволит совершенствовать конструкцию мостов или других сооружений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *