От пени до выселения из дома: чем еще грозит неоплата коммунальных счетов?

С 1 июля тарифы на оплату ЖКУ снова выросли, а вот зарплата – только у бюджетников. По мнению экспертов — это основная причина появления долгов у новосибирцев перед УК и ресурсоснабжающими организациями. На сколько чревато не платить за услуги ЖКХ – попробуем разобраться в массе важной и нужной информации.

Какие санкции грозят за неуплату коммуналки и что делать, если долг копится и копится? Вопрос далеко непраздный для многих новосибирцев.  Цены на продукты питания, услуги ЖКХ, проезд в маршрутках растут на глазах, а семейный бюджет — у многих практически не меняется. Что может произойти в случае неоплаты счетов за свет, воду, тепло, уборку территории и других услуг, прописанных в квитанциях?

Долг увеличится за счет пени

В соответствии с ч. 14 ст. 155 ЖК РФ граждане, которые не полностью или не вовремя оплачивают ЖКУ, кроме сумм указанных в квитках за ЖКУ, должны платить пени. Ее размер  зависит от ставки рефинансирования Центробанка. С 28 марта 2022 года по 1 января 2023 года размер штрафных начислений ограничен: для граждан, организаций и ИП действует ставка  — 9,5 процента. По ней и будут считать пени как по платежам, которые не внесены по состоянию на 28 февраля 2022 года, так и по платежам, возникшим позже. Делается это законно, на основании постановления правительства РФ от 26.03.2022 года № 474. Не верите – ознакомьтесь сами.

С какого дня и как начисляются пени?

Штрафные санкции в виде пени начинают применяться с 31-го дня просрочки оплаты за ЖКУ. Первым днем просрочки считается следующий за днем, указанным в квитанции об оплате. Размер пени — 1/300 ключевой ставки Центробанка от суммы долга за каждый день просрочки. Начиная с 91-го дня пени начисляются в повышенном размере — 1/130 ставки. Для расчета пени есть формула: 1/300 (1/130)* СР * сумма долга* количество дней просрочки.

Отрубят и свет, и газ

Согласно законодательству, за неуплату по квиткам ресурсоснабжающие организации вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг — исключение составляют отопление и холодное водоснабжение.

На практике это происходит так:

— сначала должнику направляют уведомление о том, что в случае неуплаты задолженности в течение 20 дней со дня доставки данного предупреждения — уведомления, сперва будет ограничено предоставление услуги, а потом и вовсе приостановлено.

— Если гражданин не погасил долг, к нему приходят работники ресурсоснабжающей организации и перекрывают доступ к тому же свету, газу, пломбируя оборудование, например газовый вентиль или электрощиток.

— Если после отключения гражданин внесет оплату в полном объеме, то коммунальные услуги возобновляются в течение двух дней.

Важный момент: коммунальщики имеют право потребовать компенсации расходов на отключение должника. И это абсолютно законно.

Взыскание задолженность через суд

В последние годы взыскание просроченной задолженности за ЖКУ через суд— достаточно частая практика. Причем коммунальщики обращаются за взысканием в упрощенном порядке — просят вынести судебный приказ (ст. 122 ГПК РФ). Который в отличие от решения суда, выносится в течение пяти дней и в отсутствие сторон. Исполнительный лист можно не получать — приказ сам является исполнительным документом.

С приставами – другой разговор

Иметь любую судебную задолженность, в том числе по коммуналке, для потребителя намного хлопотнее. Ведь к делу подключаются судебные приставы, которые имеют право блокировать счета, списывая с них деньги в счет долга, арестовывать и выставлять на продажу имущество должника.

коллектор
Фото: долг.рф

Ночью можно спать — угроз коллекторов не будет

Кстати, несмотря на то, что процедура взыскания долгов по ЖКУ не отличается от других долгов, есть одно принципиальное отличие — к данной процедуре запрещено привлекать коллекторов. Поэтому угроз по телефону, испачканных входных дверей и тому подобного — должникам по коммуналке удастся избежать.

Выселение: теперь ваша квартира — больше ваша?

 Основанием для выселения, как задолженность по оплате за ЖКУ, закон не предусматривает. Правда есть «но». По сути, долг по коммуналке ничем не отличается от других долгов, например по кредитам. Есть прецеденты, когда при наличии оснований коммунальщики подают заявление в суд, исполнением решения которого занимаются судебные приставы. Те, в свою очередь, сначала долги попытаются погасить средствами, лежащими на банковских счетах или другим имуществом должника — бытовая техника, вещи, домашняя утварь, автомобиль и т.п. До самого выселения должника из дома дело не дойдет, особенно, если речь идет о его единственном жилье. Хотя в России были случае, когда должники были вынуждены продавать жилье, перебираться в менее комфортное и гасить долги. По закону нельзя оставить без крыши над головой должника, проживающего в приватизированном жилом помещении.

А вот с соцнаймом — несколько другая история. Если человек проживает по договору социального найма и шесть месяцев не платит за коммунальные блага, то по решению суда его могут выселить из занимаемого помещения в другое, меньшее по размеру, но в соответствии с нормами вселения граждан в общежитие. Это прописано в ст. 90 ЖК РФ.

Ребенок, как спасение родителей-должников

По российскому законодательству выселения из жилья можно не опасаться тем, кто проживает с несовершеннолетним ребенком.

Как можно договориться с коммунальщиками: рассрочка или отсрочка

Если у гражданина есть уважительная причина по отсутствию оплаты за ЖКУ, то вопрос проще не доводить до суда, а договориться с коммунальщиками «на берегу», в их офисе.

Например, о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты задолженности. Об этом говорится в п. 72−75 постановления правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

При предоставлении рассрочки сумма долга вместе с пени делится на 12 частей и в квитанции вместе с текущим платежом будет указана к оплате 1/12 часть долга. Рассрочку предоставляют на год, а за ее предоставление взимают плату — ее также включают в квитанцию.

Если речь идет об отсрочке, то погашение задолженности откладывают на определенный срок, и только на основании уважительной причины – тяжелая болезнь, длительная командировка. Хотя в век Интернета, в случае рассмотрения дела в суде, такой аргумент может не прокатить.

—  Бывают случаи, когда квитанции нет ни на в бумажном варианте, ни в личном кабинете, ни в ГИС ЖКХ. В таком случае разрешается до момента выставления квитанции повременить с оплатой. Но обязательно надо зафиксировать отсутствие бумажного и платежного документов, обратившись в управляющую и ресурсоснабжающие организации. На крайний случай – в совет дома.

—  Если ЖКУ были предоставлены, отказываться платить вовсе, лишь на основании отсутствия квитанции, будет тоже неправильно. По мнению юристов, не зная сумму начислений можно какое-то время не платить, но как только платежка придет, даже с опозданием, надо отсчитать 10 дней и вперед – гасить долг.

— Разбирательства требуют ситуации, когда в платежке не указаны сведения о поставщике, плату начислили с очевидной арифметической ошибкой, есть конфликт между поставщиками услуг и гражданами из-за качества коммунальных услуг. В данном случае, у каждого потребителя есть право направить и в УК и в ресурсоснабжающую организацию, с которыми есть прямые договоры, требование о проведении сверки расчетов. Это займет какое-то время, после получения ответа всё равно придется платить по счетам.

И важный момент: должники по коммуналке остаются без социальной поддержки государства.

На заметку: ч.11 ст. 161 Жилищного кодекса РФ предусматривает обязанность управляющей организации участвовать в разбирательствах, связанных с качеством коммунальных услуг и неправильными начислениями даже при наличии прямых договоров о предоставлении коммунальных услуг ресурсоснабжающими организациями.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *