Новосибирские пенсионеры стали массово воровать продукты из магазинов

Печальную тенденцию заметили в столице Новосибирской области. Воровством, как правило, занимаются ранее не судимые люди.

По данным охранного агентства «Гвардия», за последние несколько месяцев в Новосибирске участились случаи мелких краж из магазинов. Их стали совершать люди в возрасте от 60 до 94 лет, большая часть которых не является маргиналами и ранее не были замечены в совершении преступлений. Часто сотрудники магазинов пытаются урегулировать проблемы без привлечения полиции.

Из продуктов чаще всего новосибирские пенсионеры воруют мясо, молоко и сливочное масло, иногда люди преклонного возраста пытаются вынесли из магазинов алкоголь. Также пенсионеры берут без оплаты бытовую химию и средства личной гигиены. На преступления, в основном, идут пожилые женщины.

Как сообщили в охранном агентстве «Гвардия», за последние два дня в подзащитных магазинах произошло четыре попытки кражи людьми в возрасте от 70 до 94 лет. В половине случаев пенсионеры оплатили покупку после предложения со стороны магазина и извинились. А для одной пенсионерки кража закончилась вызовом скорой помощи – пожилая женщина настолько разнервничалась, что ей понадобилась помощь медиков.

Чаще всего пенсионеры предпринимают попытки кражи недорогих товаров. Так, в июле был задержан 75-летний мужчина, который решил унести домой бутылку пепси-колы за 75 рублей. Другая пенсионерка попыталась украсть две пачки масла и два куска мыла на сумму около 500 рублей. Иногда сотрудники охранного агентства «Гвардия» встречались с попытками кражи на более крупные суммы – 75-летняя пенсионерка хотела уйти с продуктовой корзиной на сумму 2 000 рублей. После задержания сибирячка оплатила товар и вернулась домой.

По словам Юрия Крупнова, председателя наблюдательного совета Института демографии и регионального развития, члена научного совета при Совете безопасности России, причинами массового воровства со стороны пенсионеров является не только маленькая пенсия, но и стремление выразить свой протест.

«Логика такая: если есть такое колоссальное неравенство в доходах — у одних яхты, а у других денег на пачку творога нет — то по большому счету разрешено всё. И это не в плане какой-то нравственной испорченности, я бы видел в этом форму социально-поколенческого протеста. Естественно, недекларируемого», – сообщил эксперт «НГС.54».

Напомним, что в Новосибирской области сумма прожиточного минимума для пенсионеров в 2022 году составила 12 086 рублей. Однако средняя пенсия в регионе варьируется от 8 до 15 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *