Героини сказок — лягушки и жабы — начали завоёвывать озёра и реки Западной Сибири

фото:pixabay.com

По Западной Сибири активно расползаются опасные озёрные лягушки и зелёные жабы. В связи с этим, учёные Томского государственного университета, вместе с коллегами провели масштабные исследования видового разнообразия амфибий, уничтожающих аборигенных представителей фауны.

По сообщению пресс-службы вуза, эти опасные амфибии попали в регион с Алтая в период, когда активно развивалось рыборазведение. Утверждается, что изначально личинки лягушек были завезли вместе с молодью рыбы в Горный Алтай, затем эти амфибии оказались в реке Обь, а теперь их можно обнаружить и в устье Томи.

Учёные считают, что распространение, в частности, озёрной лягушки тесно связано с человеческой деятельностью. Между тем, предупреждают биологи ТГУ, она считается одним из самых опасных инвазивных видов России, поэтому её численность необходимо контролировать. Решить задачу можно через продуманное управление водными объектами.

Как утверждает доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии Биологического института ТГУ Валентина Куранова, озёрная лягушка, например, легко адаптируется к разным условиям, в том числе неблагоприятным, за счёт чего быстро расширяет ареал. Она легко вытесняет другие виды, поедая более мелких животных, в том числе своих сородичей – уничтожает головастиков и сеголеток лягушек, тритонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *